Опубликовано: 2632

Что творится с соснами?

Что творится с соснами?

Все больше жителей частного сектора и дачников высаживают сосны ближе к дому, ведь они замечательно очищают воздух, дают прохладу. Но сосны, как и любые деревья, повреждают опасные вредители. Один из них – побеговьюн – добрался до предгорных районов Алматы. Во многих городах Европы, Прибалтики, России, Казахстана сосновые боры – национальное

достояние. Сосны вырастают с пяти­этажный дом, дают прекрасную тень и украшают город. А об их целительных свойствах ходят легенды! Например, тем, кто страдает заболеваниями бронхолегочной системы, врачи рекомендуют прогулки по сосновому бору.

Но в последние годы сосны на юге Казахстана поражают вредные организмы. В частности, в Алматы вдоль проспекта Аль-Фараби, в предгорных районах можно увидеть хвойных красавиц с искривленными побегами, поврежденными стволами.

Опасные бабочки

Побеговьюны – мелкие виды отряда чешуекрылых семейства листоверток – представляют большую угрозу для молодых сосновых насаждений. Бабочки перелетают с сосны на сосну, откладывают на почки яйца. В Казахстане распространено три вида побеговьюнов: зимующий, летний и смолевщик.

Бабочка зимующего побеговьюна с оранжевыми или оранжево-желтыми крыльями, беловатыми полосками поперек крыла летает в июле. Яйца откладывает на почки вершинного побега сосны. В августе гусеницы светло-бурого цвета втачиваются в почку, в которой проводят зиму. С весны гусеница продолжает повреждать побег. Окукление происходит в июне в побеге, который засыхает и загибается книзу.

Летний побеговьюн – бабочка меньшего размера, чем в преды­дущем виде. Передние крылья – свинцово-серые с поперечными волнистыми полосками бурого и голубоватого цвета, на вершине ржаво-бурые, задние крылья серые. Гусеница желтоватого цвета с темно-бурой головкой.

Летние бабочки-побего­вьюны появляются раньше других видов: в апреле – начале мая. Яйца откладывают на майские побеги с зеленой хвоей. В июле гусеницы уходят в почву на окукливание. Они повреждают сосны на различной высоте, но чаще повреждение начинается с вершины и спускается к его основанию.

Побеговьюн-смолевщик выглядит так: передние крылья серые, с коричневато-серыми блестяще-свинцовыми поперечными полосками, задние – серо-бурого цвета. Гусеница желтовато-бурая. “Летный” период таких бабочек – в мае – июне. Яйца они откладывают на молодой побег у основания мутовки почек. Гусеница втачивается в побег. Выступающая при этом живица застывает на поверхности, образуя как бы смоляной натек, который постепенно увеличивается. Гусеница зимует дважды. Весной окукливается в натеке, достигающем к этому времени размеров крупного лесного ореха. Из натека вылетает бабочка. Чаще вредитель поражает боковые побеги молодняка, изредка встречается на ветвях старых деревьев.

Лекарство для сосны

При массовой вспышке вредители могут полностью уничтожить здоровые сосны за 3–4 года. А ведь растет сосна медленно!

Как бороться с побеговьюнами? Если вы имеете дело с зимним видом, необходимо собирать поврежденные побеги с весны до июля. Сбор зараженных побегов летним вредителем проводится в мае. Также проведите обработку химическими средствами системного действия, разрешенными к применению на территории Казахстана (энжио, конфидор, борей и др.). Ее начинают с появлением первых бабочек (конец мая – первые пять дней июня).

При покупке молодых сосен на рынке или в питомниках обязательно осмотрите их визуально. Побеги должны быть здоровые и прямые, без признаков повреждения.

Заведующий отделом защиты технических культур и леса Института защиты и карантина растений Нуржан МУХАМАДИЕВ 

Загрузка...