Опубликовано: 4601

Что творится с природой?

Что творится с природой?

Погода становится непредсказуемой – вместо ожидаемого снега балует почти летним солнышком, а теплые южные зимы становятся по-северному суровыми.

И такое творится не только в Казахстане. На всей планете погодный беспредел – наводнения, неожиданные заморозки и еще более неожиданные засухи. Что происходит с климатом Земли и чего ждать человечеству?

Об этом мы расспрашивали директора Научного центра региональных экологических проблем, академика, доктора наук Муфтаха ДИАРОВА.

– Скажите, что сегодня происходит с природой?

– Идет небывалая в истории человечества борьба между техногенными процессами, влияющими на климат на планете, и естественными явлениями природы. Особую тревогу вызывают у ученых происходящие в настоящее время физико-химические процессы в воздушной оболочке Земли – в ней имеется более двух миллионов химических соединений, а изучено около полутора-двух тысяч. И как они воздействует на воздушную среду, ученые пока не знают.

А ведь некоторые из загрязнителей служат своего рода толчком, который ускоряет атмосферные явления, – ливни, дожди, снега, торнадо, землетрясения, цунами...

– То есть все это находится в воздухе, вокруг нас?

– Жизнь на Земле не может существовать без воздуха. Кислород на Земле производят леса и другие зеленые растительные покровы. Но в процессе технологического развития они исчезают. Между тем расход кислорода огромный. Человек за сутки употребляет около 12 кг воздуха. А каждый автомобиль за 1000 км пробега расходует годовую норму кислорода на одного человека! Сейчас только в Прикаспии имеется около 70 тысяч автомобилей. Если у каждого автомобиля годовой пробег в среднем составляет 15 тысяч км, то они суммарно “съедают” годовую норму кислорода примерно одного миллиона человек!

– Нас все время пугают разрушением озонового слоя…

– Озоновый слой служит как бы природным экраном Земли, защищающим все живые организмы от губительного действия ультрафиолетовых лучей Солнца. Беда в том, что за последние годы в нем появились огромные дыры. И его разрушение продолжается. Наибольшая концентрация озона располагается на высоте 20–25 км. При трансконтинентальных, сверхдальних рейсах воздушные лайнеры его систематически разрушают. Территория Казахстана не исключение – запуск ракетоносителей с космодрома Байконур на это тоже влияет.

– Замечено, что погода меняется, причем радикально – там, где было холодно, становится тепло, и наоборот. Чем это вызвано?

– Критические изменения климата Земли – следствие глобального загрязнения окружающей среды. Аномальные атмосферные процессы активизировались – просыпаются вулканы, дремавшие в течение двух и более веков. По территории США торнадо проходят сотнями. В некоторых участках земного шара за считанные часы выпадают полугодовые и годовые нормы осадков. Однако у ученых нет единой точки зрения на эти процессы. Одни считают, что нас ждет глобальное потепление, другие заявляют о глобальном похолодании.

Но за последние 450 тысяч лет в истории Земли было шесть циклов чередования похолодания с периодами потепления. Каждый цикл длился до 100 тысяч лет.

– Значит, смена погоды запрограммирована изначально?

– Думаю, ожидаемое глобальное потепление – результат масштабного загрязнения окружающей среды. Основная причина – парниковый эффект. Ученые считают, что при сжигании всех известных на сегодня топливных ресурсов содержание углекислого газа в атмосферном бассейне может увеличиться в ближайшем будущем в 10 раз, что будет катастрофическим для окружающей среды. Из-за таяния ледников уровень Мирового океана может подняться на 30–80 метров. Будут затоплены прибрежные пространства морей и океанов. Нас ждут засуха, наводнения, лесные пожары, волны зноя и ураганы…

– Но вы говорили о том, что нас ждет глобальное похолодание…

– Я уже упоминал: изучение истории климата Земли показывает, что похолодание наступает примерно через 100 тысяч лет. С чем это связано – непонятно. Но я уверен, что на Земле наступит очередной ледниковый период. Причем гораздо быстрее, чем думают многие. Но раньше нас ждет малый ледниковый период. Существуют объективные факторы – например, снижение солнечной активности. Ранее ученые считали, что ледниковый период может начаться через 10 лет – худший вариант, или через 40–100 лет – лучший вариант.

– Значит, надо запасаться шубами и валенками?

– Климатические процессы до конца не изучены. Природа мудра и объективна. Может, она выберет совершенно другой путь изменения планетарного климата…

Атырау

Загрузка...