Опубликовано: 2819

Что тревожит вкладчиков Жилстройсбербанка

Что тревожит вкладчиков Жилстройсбербанка

Вкладчики “Жилстройсбербанка” 29 марта собрались на месте строительства микрорайона “Акку”, рядом с их недостроенными домами. Строительство должно было завершиться полтора года назад. Люди внесли деньги по программе “Доступное жилье”, но еще недостроенные дома… признали аварийными.

Комиссия ГАСКа обнаружила, что прогнулись плиты перекрытия. В акимате тогда заявили, что в таких домах жить опасно. Строительство будет продолжено только по окончании экспертизы и получения проекта усиления домов. Сколько это продлится и сколько потребуется денег, не сообщается. В проект уже вложено 4 миллиарда тенге.

Заместитель акима Мангистауской области Суиндык АЛДАШЕВ заверил вкладчиков “Жилстройсбербанка”, что строительство будет продолжено, деньги на это найдутся. “В деньгах пайщики ничего не потеряют”, –  говорит замакима. Сами вкладчики так не считают. Ольга ВЕРОЧКИНА говорит, что уже четыре года, как внесла необходимую сумму:

–  Мы наслушались обещаний и хотим получить ответ на вопрос: когда нам достроят жилье? За те деньги, которые мы внесли в банк, мы в прошлом году могли купить квартиру в старом фонде. После девальвации тенге нам на эти деньги квартиры уже не купить.

Пайщиков волнует вопрос, как будут распределяться квартиры в других микрорайонах.

–  На квартиры в микрорайоне “Акку” претендовала 391 семья. Сейчас нам предлагают жилье в других местах, –  говорит Ольга Верочкина, –  но на те квартиры претендуют другие люди, молодые семьи и бюджетники, у них своя очередь.

Вкладчики опасаются, что при недостатке жилой площади начнут проявляться элементы коррупции, чтобы оказаться в очереди первым. Представитель заказчика, корпорации “Каспий”, Ибрагим ТАГАШЕВ предложил создать рабочую группу с участием вкладчиков. Идею люди одобрили, но расходились не в самом радужном настроении. На вопрос, когда будут вручены ключи от квартир, конкретного ответа они не получили. Известно, что раньше 2015 года строительство домов в микрорайоне “Акку” не продолжится. Ранее министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ говорил, что не исключает возможности завершения вопроса с подрядчиками, строящими дома в микрорайоне “Акку”, в суде.

 Актау


Загрузка...