Опубликовано: 1368

Что толкает южан на преступления

Что толкает южан на преступления

В суде Южно-Казахстанской области сообщили любопытную статистику.

Как отметил председатель областного суда Нурсерик ШАРИПОВ, количество судебных дел с каждым годом неизменно увеличивается. И это хорошая новость – растет правовая грамотность населения, которое все чаще решает спорные вопросы через суд. Так, за последние два года рост гражданских дел в судах составил около 30 процентов.

В то же время судья подметил одну особенность в уголовном судопроизводстве. За два последних года количество уголовных дел в судах области возросло более чем на 20 процентов. И, судя по анализу, сделанному судьями, сейчас южан толкает на преступление отнюдь не тяжелое материальное положение.

– По многим уголовным делам уже на досудебном разбирательстве обвиняемые, чтобы смягчить себе наказание, сразу производят многомиллионные возмещения ущерба пострадавшим, – сообщил для “КАРАВАНА” Нурсерик Шарипов.

– Можно предполагать, что, когда они шли на то или иное преступление корыстного характера, в принципе не испытывали больших материальных затруднений. Сказать, что кругом безработица и тяжелое социальное положение толкает людей на совершение преступления, мы уже не можем! – констатировал председатель суда ЮКО.

По данным облсуда, значительную часть уголовных преступлений в Южно-Казахстанской области составляют так называемые молодежные разборки – школьный рэкет, дедовщина, массовые драки и т. п. Часты случаи скотокрадства, особенно в Мактааральском, Сарыагашском районах, в окрестностях Шаульдера и Туркестана. И, как выясняется, барымтачи также люди не бедные, и если попадаются на краже чужого скота, то легко возмещают его собственными коровами и конями.

Шымкент

Загрузка...