Опубликовано: 1 2236

Что такое витамин Е, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужен?

Что такое витамин Е, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужен?

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходять курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Принято считать, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода, и принимать его необходимо как при беременности, так и во время ее планирования.


 Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

 Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е – это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е – далеко не самый активный из них. Антиоксидантами являются витамины С и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

 Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином и для его нормального усвоения необходимы жиры. Важным звеном в цепочке распада жиров на структуры, пригодные для всасывания кишечником является желчь. Соответственно, патологии печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь) могут нарушать усвоение витамина Е.

Через стенки кишечника в клетки организма попадает от 15 до 45% токоферола. С кровью часть видоизмененного витамина Е поступает в печень, где проходит ряд биохимических реакций, и снова выделяется печенью в виде токоферола в кровяное русло и желчь. До 80% токоферола, выделяемого печенью, является альфа-токоферолом.

До 90% всего витамина Е в теле человека находится в жировой (адипозной) ткани, чаще всего в клеточной оболочке жировых клеток. В жировых клетках альфа-токоферол медленно превращается в гамма-токоферол (процесс превращения занимает почти два года), а дальше количество гамма-токоферола постепенно понижается на 70%, хотя процесс поступления и замещения токоферола проходит постоянно.

Кому необходим витамин Е

Ученым до сих пор доподлинно не известно, с какой целью витамин Е накапливается в организме. Принято считать, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме. Однако существует несколько категорий людей, которые могут испытывать дефицит данного витамина.

К первой из них относятся недоношенные новорожденные. Так как у младенцев до года процесс усвоения жиров еще не совершенен, то дефицит витамина Е может проявляться у них инфекциями и повреждениями сетчатки. К сожалению, рекомендаций по поводу суточной дозы витамина Е для новорожденных и детей до года не существует.

Вторая категория – это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов.

http://www.likar.info/

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ