Опубликовано: 1644

Что такое тибетский гриб?

Что такое тибетский гриб?

– Слышал, есть какой-то полезный тибетский гриб, который выращивают в домашних условиях. Расскажите о нем подробней – как ухаживать, какие у него полезные свойства?Владимир, Алматы

– Этот гриб еще называют молочным индийским грибом, – говорит заведующая лабораторией микологии и альгологии Института ботаники и фитоинтродукции кандидат биологических наук Галина Нам. – Действительно, с его помощью получают полезный напиток. Существует еще китайский гриб, который подкармливают сахаром, но это совсем другое.

Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5–6 мм в начальном периоде развития и 40–50 мм в конце периода перед делением.

Настой этого гриба активизирует иммунную систему, нормализует обмен веществ (в том числе углеводный), способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает противовоспалительным, желчегонным действием, улучшает память и внимание.

Настой (кефир) тибетского молочного гриба легко снижает вес при ожирении. Весь его секрет в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем легко выводятся из организма человека.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира.

Уход за тибетским молочным грибом достаточно простой. Налейте в чистую стеклянную банку обычное молоко в количестве 0,3–0,5 литра и положите в молоко гроздья тибетского молочного гриба (две столовые ложки) в расчете на одного человека. Накройте банку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место, например, в кухонный шкаф. Через два-три дня из молока получится простокваша (кефир). С помощью пластикового дуршлага (металлический использовать нельзя!) отделить простоквашу от гроздьев гриба. Простоквашу сцедите в чистую емкость. Это и есть тот самый целебный кефир.

Гроздья тибетского гриба хорошо промойте в дуршлаге проточной холодной водой. После поместите их обратно в банку и залейте новой порцией молока.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...