Опубликовано: 1805

Что такое осень…

Что такое осень…

Представители культурного слоя страны охотно рассказали “КАРАВАНУ” о своей любви к осени и о лирике сезона. У кого-то это время года ассоциируется с течением времени, у кого-то с красками – яркими или блеклыми, с умиранием и с возрождением. Столько противоречий!

Своя стихия

Известная в Алматы художница Наталья ЛЕПИХИНА живет в осени, как в своей стихии.

– Очень люблю осень и дождь. Дождливая осенняя погода у меня ассоциируется с Питером, городом, который я люблю, – признается Наталья. – Ассоциации – это открытое окно, шум дождя, стук капель. Нравится ехать в машине с включенными дворниками, когда капли дождя стекают по стеклу. Это все мое, что я люблю. Мне нравятся краски осени. Но не яркие. Люблю, когда они блекнут. Осенью ощущаешь течение времени….

Такие же и куклы Натальи, которых она создает на протяжении пяти лет. В них влюбляешься сразу и понимаешь, что попал в плен их загадочного мира. Последние ее творения – куклы с закрытыми глазами, обращенными внутрь себя. Работы Натальи выполнены в пастельных тонах. Осень ее вдохновляет на создание новых кукол. Это пора, когда художницу зовут на международные выставки. И она, бросая все, уезжает в длительные путешествия. Сейчас Лепихина подготовила выставку “Стихии”. Земля, вода, воздух и огонь также ассоциируются с ее любимым временем года. Это движение реки, потоки воздуха, языки согревающего пламени и капли воды в струях дождя.

Зеркальный коридор

Выпускница музыкального колледжа имени Чайковского Анжелика МОЛДАБАЕВА влюблена в алматинскую осень.

На вопрос, с чем ассоциируется у нее осень, она выдала поэтичное эссе:

– Осень – зеркальный коридор. Идешь по нему, выпрямив спину, с улыбкой в душе – осень радуется и благодарит. И даже если живешь в центре города в многоквартирном доме на четвертом этаже, кажется, что сейчас придешь домой, а там камин, в котором потрескивают поленья, из граммофона доносится дивный джаз, будет бокал хорошего вина и человек рядом, который подоткнет плед, чтобы не дуло.

Вот такие мысли навевает осень девушке. В это время года она любит домашнее тепло. Еще со времен учебы в музыкальном заведении Анжелика практически срослась с электрогитарой, побеждала с ней на конкурсах молодых исполнителей. А так как она не любит зонтов, то имеет дождевик с капюшоном, под которым прячется вместе с собственным продолжением – гитарой. Так и гуляет под дождем – в дождевике и резиновых ботинках.

Осень Анжелика любит красивую, яркую, а не тусклую и увядающую. Как-то по осени, когда не оказалось рядом близких и друзей, певица одна ходила гулять в “дивный парк” на пересечении улиц Айтеке би и Панфилова, в котором не убирали листья. Она любила лежать в этих листьях, предаваясь мечтам, а еще делать, лежа на них, фигуру снежного ангела, как в американских фильмах:

– Осень должна быть не серой и мрачной, когда на душе тяжко. Она должна быть светлой, прозрачной.

Несмотря на то что у Анжелики есть чудо-дождевик и резиновые боты, в дождь она предпочитает сидеть дома, пить чай с печеньками, сочиняя песни, такие же светлые, лиричные, как она сама. Они разные по стилю – джаз, рок… Неизменным остается только настроение – легкое, лиричное и светлое, как осень у Анжелики. А в названии ее группы – “Яблочные руки” – кроется не только патриотизм. Яблоки певица обожает. А они у нее ассоциируются с осенью. И когда девушка рассказывала по телефону о впечатлениях об осени, она так сладко хрустела яблоком – апортом, что даже через провода можно было почувствовать яблочный аромат.

Время разбрасывать камни

На певца и музыканта Рината МАТКАРИМОВА осень навевает особые чувства.

Больше всего она ассоциируется у него с особым запахом. Певец отчетливо угадывает запах осени, который ему по душе и от которого не скрыться даже в теплой квартире. Стоит лишь открыть форточку и впустить его в дом:

– Выходишь ночью на улицу и чувствуешь этот запах.

Любит также Ринат и дождь:

– Для меня, как для музыканта, в дожде есть особенная ритмика, какие это звуки! Как остро ощущаешь прикосновение падающих капель, с ума сойти! Это особенная романтика.

Нравятся артисту и краски осени, ведь так приятно замечать новые цвета, видеть переход:

– Для меня после лета, времени отдыха, осень – это время, когда собирается все воедино. Осень – это начало. Время расставлять точки и разбрасывать камни.

В школьные годы осень у Рината ассоциировалась с песнями Шевчука. И в период, когда на землю падали первые осенние дожди, он пел его осенние и дождливые песни.

– Теперь уже осень перестала ассоциироваться с этими песнями, – признается Ринат. – Сейчас осень воспринимается как классика – Бах, Бетховен, Моцарт…

Яркие краски сезона

Алматинская певица Алена ШЕРШ – девушка-осень. Неспроста она любит это время года, а особенно яркий лист календаря с надписью – қазан. На этом листке число “12” неизменно заключено в красивый кружок – это день рождения певицы.

Многие не любят день рождения, считая, что в этот день особенно замечаешь, как быстротечна река времени. Может, она и быстротечна, но только не для Алены. Яркая певица живет как бы вне времени. Она любит октябрь, любит свой день рождения и яркие подарки, которых ждет с нетерпением. Она – экстравагантна, за что ее даже называли “казахстанской Жанной Агузаровой”. Певица любит осенние аксессуары и зонты, которые “меняет как перчатки”:

– Еще недавно мне нравился оранжевый зонт цвета осени, сейчас ношу черно-белый с обрывками фраз, буквами печатных страниц.

Алена любуется красотой во всех ее проявлениях. И эту красоту она находит в осени. Она любит яркие краски сезона и ходит за впечатлениями в горы, где среди желтых и багряных листьев алеют ягоды рябины, шиповника и боярышника.

В осеннюю погоду девушку посещает особая муза, и рождаются лирические песни. И если Пушкин любил осень, как “пышное природы увяданье”, то Алена Шерш видит в осени, как ни странно, возрождение. Кстати, выходила замуж она тоже осенью. А сейчас ее все чаще посещает мысль, что снова замуж она пойдет только в этот период года.

Загрузка...