Опубликовано: 1250

Что такое ХАССП, с чем его едят?

Что такое ХАССП, с чем его едят?

Караганда выбрана первым городом в стране, где начнут внедрять международную систему безопасности пищевых продуктов (ХАССП). Уже с начала нового года продукты отечественного производителя должны быть с таким товарным знаком.

– Знак указывает на то, что на предприятии внедрена система управления качеством, – говорит главный специалист областного департамента по защите прав потребителей Гульмира КУЗЕМБАЕВА.

С 1 июля 2013 года действует технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Изготовитель продуктов в обязательном порядке должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Такая система безопасности является обязательной в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии… Международные эксперты уже побывали в Караганде и выбрали шесть местных предприятий. На примере Карагандинской области эксперты рассчитают, сколько затрат и времени уйдет на внедрение данной системы безопасности.

– Мы еще не наказываем за отсутствие на предприятии этой системы, но с нового года за невыполнение правил будут применяться штрафные санкции, – отмечает Кузембаева. – С внедрением ХАССП за качество продукции будет отвечать сам производитель, а раньше за это спрашивали с госслужащих.

Караганда


Загрузка...