Опубликовано: 1 4872

Что сулит переезд КПО в Уральск?

Что сулит переезд КПО в Уральск?

Приятная для уральцев новость. Головной офис главной нефтедобывающей компании региона “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” уже в ближайшее время переезжает из Аксая в Уральск. Нефтяникам отдали пустующее уже много лет пятиэтажное здание в самом центре Уральска. Бывшая детская больница, а ранее райком партии в последние годы превратилась в настоящий призрак – без окон и дверей. И это несмотря на то, что здание находится на одной

из главных улиц областного центра.

С осени прошлого года работа здесь закипела. Однако долгое время власти держали в секрете информацию о том, для кого делается столь грандиозный ремонт, хотя слухи о переезде КПО в Уральск шли давно.

Властям Западного Казахстана понадобилось больше десяти лет, чтобы уговорить руководство КПО переселиться в Уральск. Иностранные инвесторы не видели в этом никакой необходимости и целесообразности. Нефтегазовое месторождение находится на территории Бурлинского района, рядом с городом Аксаем. И то, что офис КПО находится именно здесь, а не где-нибудь в Риме или Лондоне, вполне оправданно: можно регулировать ситуацию на месторождении и принимать в случае необходимости экстренные меры, находясь рядом с ним, тем более что добыча нефти и газа – это сложный технологический процесс, требующий пристального внимания. А потом каждый день мотаться из Уральска в Аксай, расстояние до которого составляет 150 километров, удовольствие не из самых приятных.

Отечественные чиновники все это понимают, в то же время желают решить и собственные проблемы, связанные с обустройством областного центра. Все эти годы КПО методично отказывался от переезда в Уральск. Однако в марте 2014 года на заседании совместного комитета по управлению Карачаганакским проектом в Астане была достигнута договоренность о переезде офиса КПО в Уральск. Инвесторам предложили несколько зданий, и в конечном итоге они остановились на бывшей детской больнице.

Между тем сами уральцы активно обсуждают тему переезда КПО. Главный вопрос, который волнует всех: вырастут ли цены в магазинах и ресторанах, на аренду жилья и вообще, где будут жить иностранные и отечественные сотрудники компании.

Уральск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ