Опубликовано: 21131

Что собрали – не храним

Что собрали – не храним

Казахстанские элеваторы, хлебоприемные пункты в любой момент могут вспыхнуть огнем – такие нешуточные выводы сделали чеэсники, проверив противопожарное состояние этих объектов.

Мы – богатая страна. И нефть у нас есть, и газ, и уголь, и золото. И хлебом можем накормить не только казахстанцев, но и жителей других стран.

Однако в позапрошлом году, когда был собран рекордный урожай пшеницы, встал вопрос: а где и как ее хранить? С высоких трибун фермерам говорили: оставьте ее там, где лежит, пусть птицы едят. Ну нет в стране столько приспособленных зернохранилищ! Когда мой дедушка, который всю молодость проработал в колхозах, услышал такое, он заплакал. Человек советской закалки не мог взять в толк: как так, урожай собран, а хранить – негде? Надо же было заранее об этом позаботиться!

В этом году – новые проблемы. Зерно хранится в помещениях, которые могут загореться в любой момент, уничтожив драгоценный – а иначе и не назовешь – урожай. По данным Министерства по ЧС, пожарные обследовали 116 элеваторов и хлебоприемных пунктов. На каждом элеваторе – несколько зданий, и почти повсюду грубые нарушения правил пожарной безопасности. Так, проверили 746 зданий, и выяснилось, что установки пожарной автоматики имеются только в 433, причем в нерабочем состоянии – 67, не обслуживается – 81. Система внутреннего противопожарного водоснабжения есть лишь на 192 объектах, но на 30 она неисправна. Из 320 пожарных гидрантов и водоемов, что на территории зернохранилищ, не работают 62. Значит, случись там пожар – все сгорит дотла, тушить будет нечем.

А прецеденты имеются. 12 июля произошел пожар на хлебоприемном пункте ТОО “Станционный” в Костанайской области. Огонь уничтожил более 3700 тонн пшеницы, повредил 3 склада. 26 июля в той же области – новый пожар, в котором погиб человек.

Парадокс, но до сих пор в отделке складских помещений используются горючие материалы, не хватает огнетушителей, а проводка намотана абы как, “клубками”. И все эти безобразия – на стратегических объектах!

Какие же меры приняты после проверки? 150 должностных лиц отделались всего лишь штрафами. Еще в межрайонные экономические суды направлено 16 исковых заявлений на приостановку работы элеваторов и хлебоприемных пунктов. Послужит ли такое наказание уроком?

И вот еще что интересно: а казахстанский стратегический запас зерна на случай чрезвычайных ситуаций тоже хранится вот в таких пожаро­опасных “избушках на курьих ножках”?

 Алматы

Загрузка...