Опубликовано: 1690

Что скрывается за пугающими цифрами роста преступности в СКО?

Что скрывается за пугающими цифрами роста преступности в СКО?

Бесстрастная статистика показывает всплеск преступности в Северо-Казахстанской области. Заместитель прокурора СКО Арай АЛИМОВ озвучил такие данные:

– За первое полугодие 2015 года зарегистрировано 5 642 правонарушения. Рост количества зарегистрированных преступлений в регионе составляет более 22 процентов.

Как утверждает прокурорский мониторинг, преступлений небольшой тяжести стало больше на 75 процентов, убийств – на 18 процентов, разбоев – на 33 процента, мошенничеств – на 18 процентов.

Резонный вопрос: что подогревает местную преступность так, что показатели растут как на дрожжах, невзирая на весь арсенал новых технологий, дорогущей техники, имеющихся сегодня на службе полиции? Одних только видеокамер в регионе столько, что цифрой не описать – они на каждом шагу.

Правда, по словам самого Алимова, образ разрастающегося преступного монстра, вырисовывающийся из статистики, на самом деле не так страшен. Все дело в новой практике регистрации правонарушений:

– Новое законодательство исключило доследственные проверки и теперь досудебное расследование проводится по всем заявлениям и сообщениям, где усматриваются признаки криминального характера.

Получается, что теперь статистику делает вал, из которого многое далеко не является преступлением.

Между прочим, по отдельным видам преступлений отмечено снижение. На 35 процентов в регионе снизилось количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а еще грабить стали меньше на 18 процентов, воровать – на 4 процента. Правда, непонятно, как теперь, в связи с вышеизложенным, к этой статистике относиться.

Петропавловск


Загрузка...