Опубликовано: 1041

Что “съел” кризис?

Что “съел”  кризис?

Очень сложно подводить итоги десятилетия во время кризиса. Во-первых, потому, что какие бы радостные и оптимистичные цифры ни приводились, их ценность и пользу “съедает” отношение людей к происходящим кризисным явлениям. Тем не менее стоит отметить, что за последнее десятилетие укрепилась наша государственность, приняты основополагающие законы и поправки в действующую Конституцию, рыночный характер экономики дал возможность развить финансовый

сектор экономики. Другим важным моментом стало укрепление военной мощи казахстанской армии, государственных границ. Одним из документов, которые изменили, по словам Президента, парадигму нашего развития, стало принятие Стратегии “Казахстан-2030”, осуществление которой пришлось на конец 90-х и начало второго тысячелетия. Мы перешли от модели выживания к модели опережающего развития.

Однако все изменил разразившийся кризис.

По словам заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната БЕРЕНТАЕВА, если брать отрезок времени с 1999 по 2009 год, то начало и конец этого срока характеризовались девальвацией тенге:

– В 1999 году девальвация хотя и была принята с опозданием на один год, но сыграла свою положительную роль. С 2000 года начался подъем экономики, который мы наблюдали вплоть до 2007 года. От нынешней девальвации в первую очередь выиграли экспортоориентированные отрасли. Чего не скажешь о тенговых вкладчиках, ипотечниках, банках, которые занимали деньги в долларах, но внутри страны работали с тенговой массой.

Кроме того, по словам экономиста, за все эти годы не была начата работа по восстановлению системы стратегического развития.

– Были отдельные попытки внедрения стратегии индустриально-инновационного развития, жилищной программы, развития сельских территорий. И можно было подойти с хорошими показателями к идее качественной модернизации экономики. Но вместо этого мы занялись прорывными проектами.

Впрочем, по словам Каната Берентаева, есть и позитивные сдвиги:

– Один из таких моментов – строительство газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Это позволит нам в будущем самостоятельно качать газ с запада на восток.

Другой положительный момент – создание Таможенного союза трех стран – Казахстана, России и Беларуси. Это уже реальный шаг к интеграции, который приведет к созданию единого экономического пространства уже к 2012 году.

Третий позитив – антикризисная программа, которая сняла социальную остроту проблемы безработицы, создав дополнительное количество рабочих мест.

Единственное, мне бы хотелось отметить, что пока не произойдет создание системы стратегического управления, мы будем иметь слабое и безынициативное правительство. Вспомните, даже “Дорожную карту” Кабмин принял после поручения Президента, антикризисную программу – тоже. Поэтому нам вообще необходимо подумать: а может, упразднить такой институт правительства?

Деньги перестанут иметь значение?

Что касается прогнозов на 2010 год, то сложно прогнозировать что-либо, потому что будущее может развиваться в двух направлениях. То есть может быть либо стагнация, либо переход на новую траекторию развития в экономике.

Доллар США еще в течение нескольких лет сохранит роль мировой резервной валюты. Но в связи с введением амеро и динара, а позже – и единой валюты на территории Евразийского экономического пространства произойдет изменение роли доллара и его девальвация.

Я думаю, в ближайшем будущем будут пересмотрены функция и роль денег. Пока эти вопросы не решены, мировую экономику будет трясти.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...