Опубликовано: 1404

Что с сосенкой моей стало?

Что с сосенкой моей стало?

Прочитала в прошлой рубрике “Дачница” статью о хвойных деревьях. Большое спасибо! У меня на даче растут сосны. Заметила, что ближе к стволу хвоя стала засыхать и опадать. Что происходит? И еще, возле сосны выросли “детки”. Их лучше выкопать или пересадить?

С уважением Светлана Аубакировна, Алматы

 – Сосна обычно держит хвою 3–4 года, потом она осыпается, и это естественное явление, – говорит заведующий отделом защиты технических культур и леса Института защиты и карантина растений Нуржан МУХАМАДИЕВ. – То, что внутри ствола происходит очищение хвои, вполне закономерный процесс. По мутовкам можно подсчитать, что хвоя на ваших деревьях осыпается прироста 2009 года.

Но если хвоя осыпается прироста 2010–2011 годов, причиной могут быть вредители – сосновая тля и хвойный клещ. В этом случае надо проводить обработку дерева в конце мая и середине августа препаратами системного действия (энжио или борей конфидор 15–30 граммов на 10 литров воды).

Если на дереве нижние ветки диаметром 3–5 сантиметров высохли, их лучше обрезать. Срезы обязательно замажьте садовым варом.

Что касается “деток”, их можно выкопать и пересадить. Но на зиму лучше оставить в том месте, где они растут. Подождите до весны.


Загрузка...