Опубликовано: 8217

Что России – санкции, то Казахстану – выгода?

Что России – санкции, то Казахстану – выгода?

Украинский кризис развиваются стремительно. Политическое противостояние перерастает в экономическое. С подачи США западные страны уже ввели серию санкций в отношении России. Как эти санкции отразятся на Казахстане? Аукнется нам близость к России или мы сможем на этом заработать?Казахстан находится в одной лодке с Россией, хочется нам того или нет. Эта лодка – Таможенный союз. А значит всё, что будет влиять на Россию, так

или иначе отразится и на Казахстане. И этого не скрывает председатель Национального банка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

– У нас очень тесные связи с экономикой Российской Федерации. Нас беспокоит дальнейшее усиление режима санкций. Мы наблюдаем дальнейший отток капитала. Различные оценки – от 55 до 155 миллиардов долларов, – заметил К. Келимбетов на брифинге, который прошел на этой неделе. – Бесспорно, будет влияние на экономическую ситуацию в Казахстане.

Другое дело, что мы проводим собственную и политическую, и экономическую политику. Более того, можем заработать на дружбе, помогая России облегчить бремя санкций.

Естественный посредник

Для этого стоит посмотреть, какие отрасли российской экономики могут пострадать от санкций? Цель США – не допустить развитие России как самодостаточной экономики. А это значит, санкции будут направлены против таких отраслей, как добыча и транспортировка нефти и газа (главные источники валюты), машиностроение, энергетика, транспорт, электротехника. Задержка в их развитии может поставить под вопрос будущее всей экономики.

Главная особенность всех этих отраслей – большая ресурсоемкость. Добыча нефти предполагает закупку большого количества технологического оборудования, которое не производится в России или Таможенном союзе. Что-то россияне начнут производить сами, но зависимость от импорта все равно будет значительной. Точно так же в машиностроении и энергетике, где оборудование уникальное.

Среди стран ТС Казахстан – единственное государство, не находящееся ни под какими санкциями. Это делает нашу страну естественным посредником России с продавцами в Западной Европе и США при возможном ужесточении режима санкций.

– Если санкции против Москвы будут ужесточены, то Россия вполне сможет через Казахстан закупать всё, что ей нужно, – считает эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ. – Ведь движение товаров внутри таможенной зоны не отслеживается. Кроме того, Казахстан сам по себе – страна с развивающейся и примерно похожей, как у России, структурой экономики, и мы закупаем примерно одинаковую номенклатуру товаров. Если же США решат наказать Казахстан за такое посредничество, то мы сможем национализировать их капиталы, работающие у нас. Это будет нашей ответной мерой. Проблем возникнет больше для них. Но это гипотетический сценарий.

Обходные тропинки

Надо отметить, что россияне уже начали искать обходные тропинки с февраля 2014 года, когда ситуация вокруг Крыма только начала накаляться.

– К нам пошли ходоки с России. Мол, ребята, нам нужно купить оборудование для нефтегазовой отрасли, но поставки поджимают американцы. Если мы будем отправлять заказы в Казахстан, вы сможете это направлять к нам? Этот вариант люди уже прорабатывают, – рассказал “Каравану” председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий ШЕСТАКОВ. – Никаких трудностей такая схема работы для нас не представляет. Россияне будут переправлять деньги на наши счета, а мы – закупать необходимое совершенно легально и передавать грузы в Россию. Это не будет даже считаться реэкспортом, так как Казахстан находится в едином Таможенном союзе с Россией и товары станут перемещаться внутри одной таможенной зоны.

Безусловно, россиянам товары обойдутся дороже, но такая схема позволит не снизить объемы производства. Для Казахстана же выгоды будут очевидны: увеличатся доходы от логистики, налоговые поступления, дополнительные деньги получит финансовая система.

Казахстан может получить и прямую финансовую выгоду от конфликта вокруг Украины, считает политолог Досым САТПАЕВ. Не стоит забывать, что на постсоветском пространстве были только три страны, привлекательные для инвесторов: Россия, Украина и Казахстан – по объему рынка и платежеспособности населения. Сейчас политические риски в Украине слишком высоки, а с возможными санкциями против России предсказуемо, что часть инвесторов более внимательно посмотрит на вполне стабильный Казахстан. Те же китайские компании, которые в свое время активно инвестировали в сельское хозяйство Украины, могут переориентироваться на нашу страну.

Меняем Запад на Восток

С другой стороны, и минусов будет очень много, считает политолог.

– МВФ уже понизил наши прогнозы по росту ВВП. На официальном уровне у нас до сих пор заявляется о 6 процентах, но, по оценкам экспертов МВФ, рост в Казахстане составит 4,75 процента. Они связали снижение с возможными санкциями против России, уже заложив риски, – говорит Досым Сатпаев. – Снижение роста российской экономики явно заденет определенную часть казахстанской. В любом случае тесная привязка Казахстана к экономике России может выйти нам боком, учитывая, что российская экономика нестабильна, коррумпирована, забюрократизирована и малоэффективна. Получается, мы свои риски умножаем на риски России.

В целом конфликт может привести к переориентации России, да и Казахстана вместе с Белоруссией, с торговли с Западом на торговлю с Востоком. Московские экономисты уже говорят, что для России запрет на закуп оборудования бесполезен, так как всё это можно купить в Китае. Если же рассматривать ситуацию более глобально и с оглядкой на историю, то США необдуманно подталкивают крупнейшую сырьевую экономику к сотрудничеству с набирающим обороты азиатским рынком. Он уже сейчас успешно конкурирует с американским и европейским рынками и за рынки сбыта, и за доступ к дешевому сырью. И вот одно из чудесных яблок само падает им в руки! Грех не подобрать…

Загрузка...