Опубликовано: 1054

Что растет на ваших грядках?

Что растет на ваших грядках?

Уважаемые дачники, садоводы и огородники!

Несомненно, у каждого из вас есть свои садово-огородные секреты.

И вы можете поделиться ими не только со своими соседями по участку, но и со всеми дачниками Казахстана на наших страницах!

Мы ждем ваших фотографий и ваших советов по выращиванию отменного урожая. Самые интересные обязательно будут опубликованы!

Наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13,

редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”

или e-mail: Kaztag@caravan.kz, рубрика "Моя усадьба"

Ржаной магнат

Актюбинский пенсионер сумел вырастить три тонны культуры на обычном дачном участке. Однако главное богатство Жолдыгали Акбурышева – его знания и трудолюбие, рекорды на участке он ставит ежегодно. 

В прошлом году собрал пятьдесят семь мешков картофеля, двадцать один мешок моркови и вырастил огромную тыкву в сорок восемь килограммов.

Обычный участок на обычном дачном участке района. Только за забором растут не овощи и не фрукты. Высится рожь в человеческий рост. Небывалый урожай, по самым скромным подсчетам – в три тонны, уродился из трех тонн зерен ржи. Культуру Жолдыгали-ата купил на базаре. Бывалый агроном уверен: для семи с половиной соток земли – урожай исключительный. Рожь – культура полезная во всех отношениях. По словам Жолдыгали Акбурышева, она уничтожает сорняки и обогащает почву. Сеет культуру на участке каждые десять лет. Эту сажал в сентябре. Основные секреты: подготовленная почва, рыхление и грамотный полив.

Рожь уродилась больше полутора метров высотой! Сейчас пришло время собирать урожай. Нельзя упускать время, еще немного – и рожь начнет осыпаться. Косить тоже необходимо особенным способом – отступая от земли примерно десять сантиметров. Дачник берется за серп, и сам показывает, как нужно. Говорит, что сноровки особой почти не требуется. “Я уже во второй раз сею на участке рожь. Предыдущий урожай был немного меньше”, – рассказывает дачник. Из трех тонн одну пенсионер планирует использовать на откорм лошадей на согым, две – продать и заработать не менее четырехсот тысяч тенге. Так он минимум удвоит свою пенсию на ближайший год – до следующего урожая. Жолдыгали в свои семьдесят два давно понял, что один в поле – воин. Хотя по профессии  – инженер-технолог в области металлургии. В Европе все сельское хозяйство держится на таких, как он. Могло бы опереться на плечо Акбурышева и казахстанское, если бы не перекупщики. Принимая оптом ту же картошку за пятьдесят тенге, продают минимум за сто. А аташке продать ее предлагают за сорок пять.  “Что я, работать буду за пять копеек?” – справедливо возмущается Жолдыгали.

Жолдыгали Акбурышев долго обивал пороги акимата – убеждал власти, что дачникам нужны торговые места на рынках.

Что посадить на своем плодородном  участке на следующий год, пенсионер пока не решил. Говорит, что изучит спрос рынка и только тогда сделает ему предложение.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...