Опубликовано: 974

Что происходит, когда я вру?

Каждый раз, когда я вру своей подружке, она догадывается об этом. Как ей это удается?

1. НАПРЯЖЕННЫЙ МОЗГ

Когда ты бурно идешь на попятную, твой мозг впадает в неистовство. Дополнительное количество крови посылается в твою переднюю часть коры поясной извилины (участок мозга, связанный с конфликтным решением), заправляя его ложью. Гиппокампус, ответственный за визуализацию, помогает раскрыть суть дела. Попав в переплет в следующий раз, будь бдительным. И намазывай на свой тост арахисовое масло. Оно содержит улучшающий мозговую деятельность витамин Е, который поможет тебе быстро принять эффективное решение.

2. БЛУЖДАЮЩИЙ ВЗГЛЯД

Если ты нагло врешь, твои глаза всегда выдают тебя со всеми потрохами – стоит твоей подружке вступить с ними в зрительный контакт, как они тут же скажут, что ты безнадежно проиграл. Они начинают изворотливо блуждать по сторонам, когда она пытается смахнуть с твоего лица плохо скрытое порно. Активно протестуя, ты переводишь взгляд слева направо, затем устремляешь его в потолок, открывая доступ к гиппокампусу, поскольку он отчетливо представляет себе выход из этого щекотливого положения. Держи это в уме, когда сам пытаешься вычислить лгуна.

3. НЕ ГОВОРИ НИЧЕГО ПЛОХОГО

Пока твой мозг занят придумыванием оправданий, твоим губам приходится самим позаботиться о себе, а все, на что они способны в этот момент, так это только невнятное бормотание. Когда ты в конце концов придумываешь, что сказать, это выйдет внезапно, так как ты со всей своей стремительностью пытаешься доказать свою невиновность. В то же самое время ты стараешься добиться ее доверия, переходя на покорный, смиренный тон и повышая высоту голоса на одну-две октавы.

4. ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Ты не только не можешь смотреть ей в глаза, ты даже не можешь стоять напротив нее. Когда ты без остановки разглагольствуешь о своем походе в паб, чтобы обсудить с партнером вопросы бизнеса, то отворачиваешь от нее свое тело. Оборонительный жест, твое беспокойство и страх стимулируют желание защитить свои жизненно важные органы, даже если нет никакой физической угрозы. В следующий раз, когда твой босс говорит о продвижении по служебной лестнице, поинтересуйся его планами, стоя прямо перед ним. Если он отворачивается, то, возможно, пришло время поискать другое место работы.

5. ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Уклонишься от правды, и твоя рука потянется к губам, где постарается замаскировать обман, потоком льющийся с твоих губ. А пока одна рука направляется к губам, другая непроизвольно сжимается в кулак, поскольку страх разоблачения заставляет тебя напрягаться. Этот язык жестов характерен не только для тех, кто лжет, но и для тех, кто считает, что их обманывают.

6. БЕСПОКОЙНЫЕ НОГИ

После 20-минутного допроса с пристрастием твоим ногам очень хочется “сделать ноги”. Выстукивая чечетку, они выдают твою нервозность. Если это не срабатывает, то врывается твоя боевая или обращенная в бегство реакция. Однако если бежать или прятаться некуда, тебе придется лишь молча переминаться с ноги на ногу. Когда ты используешь этот прием, чтобы обнаружить ложь, не забывай, что постукивание большим пальцем ноги может быть сигналом нервозности. Но если в то же самое время человек бросает трусливый взгляд на дверь, значит, он ищет скорейший выход.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...