Опубликовано: 1618

Что происходит, когда я ем карри?

Что происходит, когда я ем карри?

Открой удивительные преимущества этой острой приправы и то, как твой организм на нее реагирует…Красный сигнал

Когда этот жгучий варвар попадает на твой язык, нейроны вкусовых рецепторов мгновенно посылают сообщения в твой мозг: "огонь", "боль" и огромное количество восклицательных знаков. Все это связано с летучим соединением под названием капсаицин. "Капсаицин жирорастворимый, но в воде он не растворяется, поэтому пиво только раздует пламя", – объясняет Кейт Коллинз, ведущий диетолог лондонского госпиталя св. Джорджа. Но это все равно не остановит тебя от того, чтобы его попробовать!

Моментальный жар

Твой организм пытается охладиться, когда кровеносные сосуды подходят ближе к поверхности кожи, вызывая ее покраснение и обильное потоотделение. Однако, по утверждению ученых Ноттингемского университета, организм противостоит этому жару с помощью выделения эндорфинов, в результате чего ты почувствуешь себя гораздо лучше. Вскоре ты будешь с нетерпением ожидать своей ежедневной дозы боли.

Глаза, вылезающие из орбит

Не только твой рот испытывает этот дьявольский жар. "Капсаицин также атакует слизистую оболочку глаз, носа и ушей, – предупреждает Коллинз. – Твои глаза и даже нос предпринимают попытки нейтрализовать это раздражение с помощью выделения мокроты. Поэтому, если из твоего носа начинает ручьем литься влага, вини в этом вазомоторный ринит".

Жуткая острота

"Чрезвычайно острая пища разрушает защитные барьеры желудка, сжигая его слизистую", – предупреждает Коллинз. Также она может вызвать отток кислоты, поскольку твой желудок борется с огнем. Помимо того что твое горло испытывает пожар во второй раз, эта кислота может повредить и твои зубы.

Кольцо огня

"Капсаицин действует на определенные, чувствительные к боли нервные рецепторы", – говорит Коллинз. Когда ты везешь своих детей в бассейн, то случайно попавшие на их чувствительную кожу остатки капсаицина могут даже привести к ожогу. Тем не менее эта приправа также способна спасти твою жизнь. "Тропическое растение Южной и Юго-Восточной Азии куркума, содержит биофлавоноид куркумин – природный антибиотик, который борется практически со всеми болезнями: от слабоумия до рака толстой кишки", – утверждает Коллинз.

Men’s health.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

 

 

Загрузка...