Опубликовано: 4581

Что принимать, когда и почему?

Что принимать, когда и почему?

Когда доктор прописывает рецепт на медикаменты, которые призваны спасти нас от какого-либо заболевания, мы задаемся вопросами: отчего один препарат принимают до еды, другой после, третий – во время еды? И насколько важно это соблюдать?

– Пить до еды рекомендуются все печеночные, желчегонные и ферментативные препараты, – объясняет провизор Валентина МУДРЕВСКАЯ. – Это создает наилучшие условия для переваривания пищи, которая затем попадает в желудок.

– Антибиотики, витамины, обезболивающие и снимающие спазмы препараты принимают после еды, – продолжает провизор. – Потому что до еды желудку труднее справиться со всей этой химией, которая может раздражать его стенки и слизистую и давать побочные эффекты. К тому же принимать обезболивающие препараты и спазмолитики до еды нет смысла, так как их эффект требуется именно наполненному желудку, если он не совсем справляется со своими функциями.

Во время еды пьют биологические добавки и почечные препараты, так как в это время они лучше усваиваются.

– А что нельзя пить одновременно? Что с чем не сочетается?

– Практически любые препараты лучше принимать по отдельности. Особенно сильнодействующие, поскольку они могут нивелировать действие друг друга. К примеру, лучше не смешивать различные антибиотики. Если врач выписал несколько препаратов, то лучше какой-то из них принимать утром, другой в обед, а третий – вечером.

– Касается ли это травяных отваров?

– Сильнодействующие травы, например, валерьянка, пустырник, боровая матка, красная щетка, алтейка, термопсис – это непростые препараты, их лучше не совмещать, скажем, с приемом почечных сборов. Вообще, если пить успокаивающие, то только успокаивающие. Если почечные, то только почечные. Потому что почечные выгоняют из организма жидкости, а успокаивающие пьют в основном на ночь. И получается, вроде они друг другу противоречат. Вообще, подряд все травы смешивать не стоит, тем более что в аптеках они чаще всего уже продаются в виде сборов. Например, в состав почечного чая входят 3–4 травы и плоды шиповника. А успокаивающий сбор состоит из валерианы, пустырника и хмеля.

Загрузка...