Опубликовано: 1116

Что позволено Кулагину…

Что позволено Кулагину…

Более 100 тысяч жителей Акмолинской области стоят в очереди на получение земли под ИЖС. Об этом стало известно в ходе первого выездного заседания земельной комиссии в Кокшетау. А пока заветная “десятина” для многих остается мечтой, глава региона Сергей КУЛАГИН владеет 80 тысячами гектаров.

Напомним, после трех заседаний земкомиссии в Астане ее члены приняли решение выезжать в регионы, чтобы услышать глас народа. Первое выездное заседание решили провести в ближайшей к столице области – Акмолинской.

Председатель земкомиссии, первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил, что с начала работы специального call-центра поступило 6 500 звонков, 76 процентов которых связаны с выделением 10 соток земли под ИЖС, земельной реформой интересовались лишь шесть процентов обратившихся. На сайт jerturaly.kz за это время поступило около тысячи предложений, которые в основном также касаются 10 соток.

По данным первого заместителя акима Акмолинской области Кадирхана ОТАРОВА, земельный фонд региона составляет 14 миллионов 621 тысячу гектаров. С момента введения частной собственности реализовано 82 тысячи гектаров сельхозземель. Оставшиеся земли находятся на праве временного долгосрочного пользования.

– С начала 2016 года в области проведено 6 аукционов, выставлено 294 земельных участка общей площадью 21 203 гектара. Продано 76 участков – 1 852 гектара на 145 миллионов тенге, – сообщил Отаров.

При этом в очереди на получение участков под ИЖС стоят порядка 100 тысяч 600 человек. Больше всего заявлений поступает из пристоличных районов и областного центра – Кокшетау.

– По области имеется 1 037 участков, обеспеченных водоэлектроснабжением, и 11 502 земельных участка без инфраструктуры. Именно последний фактор является основной причиной непредоставления земель под ИЖС. Также сказывается отсутствие земель запаса, в частности, в населенных пунктах, входящих в пригородную зону Астаны, – отметил Отаров.

Средняя стоимость обеспечения одного участка необходимой инфраструктурой в регионе составляет 800 тысяч тенге.

Заместитель министра сельского хозяйства Ерлан НЫСАНБАЕВ в свою очередь представил данные об аренде акмолинской земли иностранцами.

– Общая площадь арендованных ими земель составляет 65,1 тысячи гектаров. Из них 44,9 тысячи гектаров предоставлено совместным предприятиям, 17,8 тысячи – иностранным юрлицам и 2,4 тысячи – иностранным физлицам. Из закрепленных за совместными предприятиями 44,9 тысячи гектаров земель фактически используются по назначению 32,6 тысячи, а 29,7 тысячи полностью перешли к казахстанским юрлицам. Кроме того, на площади 12,3 гектара деятельность совместных предприятий (Малайзия, ОАЭ, Ливан) приостановлена, материалы по возврату арендованных ими земель рассматриваются в суде. Фактически в пользовании иностранцев находится всего 2,9 тысячи гектаров земель, – рассказал Нысанбаев.

В ходе заседания член комиссии политолог Айдос САРЫМ поинтересовался у акима Акмолинской области, каким количеством земли тот владеет, мол, люди возмущаются, “почему Кулагину можно”.

– Я один из людей, который ушел из власти и пошел в бизнес. В бизнесе я работал пять лет. Как вы считаете, я, как гражданин Казахстана, мог взять землю и заниматься сельским хозяйством? Ни одного гектара я не взял, чтобы там была пахотная земля. Мы ее вспахивали. Естественно, когда меня вернули во власть, я сказал, что, если мне позволительно передать своим близким людям в аренду землю, тогда я иду министром, а потом акимом. Земля у нас хорошая, ухоженная, – ответил Сергей Кулагин.

Как выяснилось после вопроса другого члена комиссии Мухтара ТАЙЖАНА, “хорошей, ухоженной земли” у Кулагина 80 тысяч гектаров.

Здесь же аким объяснил столичной делегации, для чего в регион приезжали китайские бизнесмены.

– Вопрос касался инвестиций в строительство ТЭЦ в Кокшетау. Стоимость проекта – 726 миллиардов тенге. В городе нет горячей воды. Второе – разговор шел только об инвестициях. Третье – мы предлагали им покупать наше зерно, которое не имеем возможности продать в это время. Кто придумал, что мы говорили о продаже 300 тысяч гектаров земли? Близко такого разговора не было. Есть протокольное заседание. Это очередная утка, – попытался заверить земкомиссию Кулагин.

Астана

Загрузка...