Опубликовано: 2529

Что посадить осенью?

Что посадить осенью?

Осень – благоприятная пора для посадки многих культур, цветов. В зависимости от региона посадку начинают за месяц – полтора до первых серьезных заморозков.

Физалис

Самый крупный представитель семейства пасленовых, его еще называют дикой клюквой. Отличительная черта физалиса – сочный мясистый плод, заключенный в “одежду”, похожую на бумажный китайский фонарик. Из ягод со сладко-горьким вкусом варят варенье, делают цукаты, готовят маринады, соленья. Физалис высаживают осенью, а весной прореживают, так как он очень быстро размножается.

Шпинат

Холодостойкое растение, без которого трудно себе представить летний обед, ужин. Всходы шпината выдерживают морозы до минус 10 градусов, а розетки хорошо зимуют под слоем снега. Существует множество сортов шпината. Высевая разные сорта, можно получить несколько урожаев в год.

Озимый чеснок

Его садят во второй половине сентября – начале октября, на глубину примерно 10 сантиметров с тем расчетом, чтобы он успел укорениться и прорасти до первого снега. При этом из зубков не должны вырасти листья. Для посадок отводятся грядки, на которых ранее росли бобы, фасоль, тыква, капуста, зелень. Если на грядке росли лук или чеснок, стоит поменять место: на этом участке высаживать озимый чеснок можно только через 3–4 года. Высаженный чеснок надо прикрыть на зиму слоем опилок.

Щавель

Щавель – одна из первых зеленых трав на дачном участке ранней весной. Из него варят щи, супы, добавляют в салаты. Щавель, как и шпинат, абсолютно не боится морозов, поэтому его можно смело посеять осенью. Лучшим укрытием от морозов для него будет снег.

Крокусы

Клубнелуковицы весенних сортов высаживают в начале – середине сентября, а осеннецветущих – в июле – августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов зависит от их величины: для крупных – 8–10 , средних – 4–6, мелких и деток – 2–3 сантиметра. Расстояние между луковицами варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Тюльпаны

Некоторые сорта тюльпанов также высаживают в предзимний период, в конце сентября – начале октября: считается, что, перезимовав, они будут более устойчивы к вредителям и болезням. Луковицы тюльпанов помещают в землю на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. При посадке луковичных цветов стоит хорошо полить лунки, подкормить цветы органическими удобрениями на зиму.

Хоста

Хоста – декоративное садовое растение, которое растет само по себе, не требуя старательного ухода. Лучшее время для деления и посадки кустов хосты – первая половина сентября. Это достаточно зимостойкое растение, но все же лучше укрыть его на зимний период специальным материалом.


Загрузка...