Опубликовано: 1859

Что останется в наследство

Вокруг наследства умерших родственников порой разгораются нешуточные страсти. И даже завещание может рассорить близких людей. Особенно если оно было некорректно составлено. Чтобы избежать споров, юристы советуют все сделать в рамках закона.

Существует два способа наследования: по закону, когда отсутствует завещание, и по воле самого наследодателя, оформленной у нотариуса. Сделать это несложно. Необходимо составить письменное завещание в двух экземплярах, в котором указать наследников и что передается в наследство.

– Наследодатель может указать условия получения наследства. Например, бабуля мечтает, чтобы внук женился, и указывает условие: имущество он получит лишь после того, как выйдет с суженой из загса. Но при этом условия должны быть в рамках закона! И по силе наследнику, – говорит юрист Светлана Каторча.

Полномочия нотариуса в случае необходимости может принять главный врач больницы, командир части, командир корабля или аким населенного пункта. Если человек по состоянию здоровья не в силах сам оформить завещание, то составляется оно в присутствии двух свидетелей, и в документе обязательно указывается причина, почему наследодатель не может сделать этого сам.

– Существует такое понятие, как тайна завещания, и никто, кроме наследодателя, не имеет права его разглашать. Завещание может храниться по желанию наследодателя где угодно и у кого угодно, – говорит юрист Светлана Каторча.

Можно изменять завещание, но любые поправки должны быть нотариально удостоверены.

Мы обзвонили нотариальные конторы по Алматы и выяснили, что стоимость оформления завещания колеблется от 1,5 тысячи тенге до 12 тысяч тенге с выездом на дом.

ДОЛГИ В ПОДАРОК?

Что можно оставить в наследство? Все, что есть у человека, на что он имеет право собственности. В завещании необходимо указать либо “все”, либо подробно расписать, что конкретно передается, кому и в каких частях. Что же касается ипотечного имущества, то наследовать можно только ту часть, которая оплачена.

– Долги наследодателя выплачивают наследники. Многие именно из-за этого не хотят принимать наследство, ведь бывает, что долги оказываются больше, чем само наследство, – говорит Светлана Каторча.

Отказ от наследства оформляется нотариально, в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Но стоит быть осторожным, ведь может выясниться в последний момент, что вы отказались от наследства, а вам причиталась дача на Канарах или счет в швейцарском банке.

А ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЯ НЕТ?

В этом году были внесены изменения в принятии наследства, не оформленного завещанием. Наследник должен совершить акт принятия, который является односторонней сделкой. Это необходимо сделать у нотариуса, написав заявление. Не забудьте о сроках – принять наследство необходимо в шестимесячный срок. Иначе придется решать вопрос через суд, доказывая, что опоздание произошло по уважительной причине.

При наличии завещания наследством можно распорядиться по истечении 6 месяцев. Для принятия наследства надо иметь при себе завещание, свидетельство о смерти наследодателя, удостоверение личности, справку о том, где умерший проживал на день смерти.

НАСЛЕДНИКИ, В ОЧЕРЕДЬ!

Кроме того, были внесены серьезные изменения в гражданское законодательство, которые касаются наследников при отсутствии завещания. То есть тех, кто имеет право на наследство по закону. Наследниками теперь могут выступать, помимо многочисленных родных и двоюродных родственников, падчерицы и пасынки. В связи с этим вместо шести очередей наследования их стало восемь. И теперь порядок претендентов на наследство по закону выглядит следующим образом. Первая очередь – дети, супруг или супруга и родители. Вторая – братья и сестры, дедушки и бабушки. Третья – родные дяди и тети. Четвертая – прадедушки и прабабушки. Пятая – двоюродные внуки и внучки или двоюродные дедушки и бабушки. Шестая – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники, двоюродные тети и дяди. В седьмую очередь входят: сводные братья и сестры, пасынки и падчерицы, отчим, мачеха, но при том условии, что они проживали совместно не менее 10 лет. Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года.

Наследником по завещанию может быть любой человек, которого выберет наследодатель. Если наследник живет за границей и при этом неизвестно, где конкретно, то принять завещание будет не так-то просто. Придется подключать посольства и даже Интерпол.

По словам юристов, наследодатель может завещать все свое имущество домашнему питомцу, но в практике казахстанских юристов таких случаев не было.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...