Опубликовано: 1821

Что охраняем, то и вырубаем?

Что охраняем, то и вырубаем?

В Жамбылской области от занимаемых должностей освобождены директор Коктерекского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Мурсали Абдыкеримов, а также несколько лесников – за то, что при их попустительстве происходили массовые вырубки саксаула.

Специалисты говорят, что при таких темпах незаконной вырубки через несколько лет это дерево в Мойынкумском районе, где сосредоточены основные леса, могло стать настоящей редкостью.

Недавно полиция в Шуском районе задержала водителя КамАЗа, который перевозил 15 тонн древесины. Выяснилось, что товар приобретен у частного лица в близлежащем селе Актобе. По указанному адресу было обнаружено еще 38 тонн (!) вырубленных деревьев.

Позже сотрудники Мойынкумской районной прокуратуры задержали водителя КамАЗа, который ехал в Алматы с 8 кубометрами зеленого саксаула, а его рубка запрещена до 31 декабря 2018 года постановлением правительства страны. Странно, но при этом шофер представил документы, выданные лесником Коктерекского государственного учреждения по охране лесов и животного мира!

Ниточка потянулась, и выявилась неприглядная картина – во всех случаях у водителей грузовых автомобилей имелись разрешающие документы, выданные лесниками! Как правило, именно зеленый саксаул стали вывозить из местных лесов. Все потому, что именно его предпочитают использовать шашлычники.

– Один из водителей рассказал, что в прошлом году десять раз получал подобное разрешение, а весь товар сбывал в Алматы! – говорит старший помощник прокурора области Олег МОРОЗОВ.

При специальной проверке подтвердились факты незаконной вырубки саксауловых лесов на 7 гектарах территории Алмалыкского лесничества. При этом сами лесники никого не задержали!

То же самое происходило на соседних территориях.

Кстати, запрет на вырубку саксаула уже повлек удорожание товара на базарах в Таразе. Вязанка саксаула стоит сегодня 200 тенге вместо прежних 100. Предприниматели объясняют это тем, что “нет завоза”…

Жамбылская область

Загрузка...