Опубликовано: 2333

Что общего между чиханием и кнопкой Reset на системном блоке вашего компьютера?

Что общего между чиханием и кнопкой Reset на системном блоке вашего компьютера?

Ученые высказали оригинальное предположение, что чихание – это, говоря компьютерным языком, своеобразная естественная "перезагрузка" организма и что лица с заболеваниями носа и околоносовых пазух, такими как синусит, чихают очень часто потому, что эта "перезагрузка" у них не срабатывает.

Кто бы мог подумать, что между человеческим носом и известной всем компьютерщикам критической ошибкой операционной системы Microsoft Windows под зловещим названием "Синий экран смерти" может быть что-то общее? Но именно такая параллель была проведена в новом исследовании, опубликованном в Журнале американских ассоциаций экспериментальной биологии. Ученым теперь доподлинно известно, почему и с какой целью мы чихаем и что происходит, когда чихание, что называется, не срабатывает должным образом. Подобно "капризному" компьютеру, наш нос тоже требует "перезагрузки" в критических для него ситуациях, которая, собственно, и производится путем чихания. Когда процесс чихания работает корректно, попавшие в нос при вдохе "плохие" частицы удаляются из носовых ходов. Чихание совершается под воздействием биохимических сигналов, регулирующих колебание ресничек – микроскопических волосков, выстилающих полость носа.

Один из авторов исследования Ноам А. Коен, доктор медицинских наук, кафедра отоларингологии Пенсильванского университета (Филадельфия), говорит: "Хотя синусит практически не приводит к летальным исходам, тем не менее основные симптомы этого заболевания, вызванные, в том числе недостаточной очисткой носовых ходов от скопившейся слизи, существенно влияют на качество жизни. Поняв причину, по которой не достигается полноценная очистка полости носа, можно будет разработать компенсирующую стратегию, способную улучшить общее состояние и повысить качество жизни пациента". В исследовании были использованы выращенные в инкубаторе клетки слизистой оболочки носовой полости мышей, наблюдая за которыми, ученые фиксировали, как они очищаются от слизи. Ученые воссоздали процесс чихания и наблюдали за тем, каким будет биохимический ответ клеток. Некоторые эксперименты в рамках данного исследования проводились и на околоносовых пазухах человека, а также тканях слизистой оболочки носовой полости, взятых у лиц, страдающих синуситом, и у здоровых людей. Открытием для ученых явилась разница между клеточным ответом у больных и здоровых людей. Исследователи считают, и с ними сложно не согласиться, что пациенты с синуситом чихают чаще, потому что их чихание не "перезагружает" должным образом внутреннюю среду носовой полости, то есть оно неэффективно.

Ученые начали свои научные разработки неспроста: понимание сути затруднений у больных синуситом поможет разработать новые методы лечения подобного рода заболеваний. Джеральд Вайссманн, главный редактор журнала, опубликовавшего данную научную работу, выражает уверенность, что современные исследования, затрагивающие частоту колебания ресничек слизистой носа, помогут разработать более перспективные методы лечения хронического синусита. При этом, по его мнению, у врачей, которые знают теперь о чихании практически все, шансы добиться желаемого гораздо выше, чем у "технарей", которым пока так и не удалось раскусить все тонкости ранимой компьютерной души.

www.sciencedaily.com


Загрузка...