Опубликовано: 1273

Что обещает вице-премьер Исекешев

Экспортный потенциал Казахстана неуклонно падает, а импорт бодро набирает обороты. Низкая ставка таможенной пошлины на товары из соседних стран и непродуманные решения “верхов” приводят отечественных производителей к реальному краху.Как заявил глава Казахстанского союза зернопереработчиков Евгений ГАН, объемы экспорта нашей муки в Узбекистан сократились почти вдвое из-за высоких акцизов на продукцию из

Казахстана:

– Сначала акцизный налог на муку был 10 процентов, потом – 15. За первое полугодие мы поставили в Узбекистан 709 тысяч тонн, в то время как за такой же период прошлого года – 1 миллион 216 тысяч тонн муки.

По словам Евгения Гана, сейчас остановилась почти четверть казахстанских мукомольных предприятий, так как экспорт муки в Узбекистан составляет 75 процентов от всего объема экспортных поставок.

В целом же ставка акцизного налога на казахстанские продукты питания и алкоголь в странах ближнего зарубежья, включая Россию, составляет около 70 процентов. В нашей же стране ставка таможенной пошлины всего 15 процентов. К слову, тот же Узбекистан готов увеличить экспорт в Казахстан более чем на 1 миллион долларов. Поэтому к нам снова хлынут узбекские овощи и текстиль.

Вице-премьер и министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет ИСЕКЕШЕВ заверил предпринимателей, что применение “зеркальных” акцизов к товарам из Центральной Азии несомненно станет ответной реакцией Казахстана:

– Я предлагаю Минэкономики, Мининдустрии и Минсельхозу внести предложения в двухнедельный срок по возможности применения “зеркальных” комплексных мер в отношении стран, применяющих акцизы на нашу продукцию.

Комментарий для “Каравана”

Доктор экономических наук профессор кафедры менеджмента ЕНУ им. Гумилева Сакен БАЙТЕМИРОВ:

“Экспортный потенциал Казахстана зависит не только от того, сколько товаров мы поставляем за границу, но и во многом  от того, насколько грамотно поставлено налоговое регулирование импорта в республике. В так называемых “зеркальных” акцизных налогах на экспорт того же алкоголя и сигарет заинтересовано любое государство с рыночной экономикой. Кроме того, известно, что зачастую многие товары народного потребления гонят в нашу страну контрафактом из России и Китая. Это уже говорит о низкой таможенной безопасности в республике”.

Астана

Загрузка...