Опубликовано: 1378

Что нужно знать о своем организме

Все мы знаем, что, когда речь идет о чувствах, мужчины и женщины находятся на диаметрально противоположных полюсах. Однако ученые-доктора обнаружили, что эти различия идут гораздо дальше эмоций – они также влияют на работу женского организма. Анна Монтэгю объяснит тебе определенные риски для здоровья и преимущества быть женщиной…

ТОНКИЕ ЛЯМКИ БЮСТГАЛЬТЕРА ВЫЗЫВАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Возможно, они выглядят более эффектно под облегающим платьем, однако, по утверждению докторов Техасского университета в Далласе, тугие и тонкие лямки лифчика могут стать причиной ноющих головных болей, а то и недугов похуже. Тугая лямка, впивающаяся в твое плечо, оказывает давление на затылочный нерв, проходящий от шеи до плеча. В результате у тебя могут возникнуть частые головные боли, боль в шее или онемение. Со временем это может вызвать боль, которая будет распространяться по всем направлениям от плеч до кистей рук. Итак, старайся правильно подбирать размер бюстгальтера и поскорее избавься от всех лифчиков с тонкими лямками, врезающимися в твое тело.

У ЖЕНЩИН БОЛЬШЕ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ЧЕМ У МУЖЧИН

Быть может, у мужчин мозг большего размера, зато у женщин больше серого вещества, что весьма существенно для обработки информации. Это объясняет, почему независимо от разницы в размере мозга женщины показывают такие же результаты во время тестов для проверки умственных способностей.

ВРЕМЯ МЕСЯЦА ВЛИЯЕТ НА ТВОЕ ОЩУЩЕНИЕ БОЛИ

Прищемишь палец или обожжешь руку незадолго до начала месячных, и боль будет гораздо сильнее, чем в другие дни месяца. Это происходит потому, что твое ощущение боли во время менструального цикла меняется. Ученые Мичиганского университета обнаружили, что эстроген влияет на регулирование природной способности мозга подавлять боль. Непосредственно перед овуляцией, когда уровень эстрогена достигает своего максимума, природная болеутоляющая система мозга реагирует сильнее, выделяя химические вещества для ослабления болевых сигналов. Однако, когда уровень эстрогена падает, эта система менее эффективна. Поэтому оставь посещение дантиста или косметолога для ваксэпиляции ног на середину цикла, прямо перед овуляцией.

ЖЕНСКИЙ МОЗГ ВЫРАБАТЫВАЕТ МЕНЬШЕ СЕРОТОНИНА

Быть может, поэтому женщины в два-три раза чаще страдают депрессией, а диета с низким содержанием углеводов делает тебя болезненно чувствительной и раздражительной. Потребление в пищу продуктов, богатых углеводами, таких как фрукты, хлеб, рис и макароны, стимулирует выработку серотонина – нейропередатчика, помогающего улучшить твое настроение.

КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ ЖЕНЩИНА СТРАДАЕТ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА

“Недавние исследования показали, что многие женщины не получают достаточного количества железа”, – говорит диетолог Британского фонда питания Бриджет Эйсбитт. А между тем железо помогает вырабатывать гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках, которые транспортируют кислород к тканям организма. Красное мясо является лучшим источником железа, также оно содержится в сухофруктах, зеленых лиственных овощах, бобовых растениях и некоторых сортах обогащенного хлеба и зерновых. Железо из растительных продуктов впитывается не так легко, как из мяса, поэтому включи также в свой рацион фрукты и овощи, богатые витамином С. Старайся не пить чай и кофе во время еды – они могут препятствовать впитыванию железа.

ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТоРОЖНЫ С АЛКОГОЛЕМ

“В женском организме содержится меньше воды и больше жира, а это означает, что алкоголь добирается до печени быстрее и в более высокой концентрации, чем у мужчин. В результате мы не только быстрее пьянеем, но становимся более уязвимыми для опасного повреждения нашей печени, сердца, поджелудочной железы и нервной системы”, – объясняет доктор Сара Джарвис. “Гормоны также играют свою роль. Женщины более восприимчивы к воздействию алкоголя перед месячными”, – добавляет она. Пей с умом – не более 2–3 порций алкоголя в день, не более 14 порций в неделю, в некоторые дни отказавшись от алкоголя совсем. И обязательно что-нибудь ешь, когда употребляешь алкоголь. “Многие люди недооценивают количество выпитого спиртного, поэтому будь предельно честной, – советует доктор Джарвис. – Более шести порций алкоголя за один раз считается злоупотреблением – и это в скором времени удвоит для тебя риск инсульта”.

ЖЕНЩИНЫ, СТРАДАЮЩИЕ ДИАБЕТОМ, БОЛЬШЕ РИСКУЮТ ПОЛУЧИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

“У мужчины, страдающего диабетом, в два раза чаще развивается сердечная болезнь, тогда как у женщины этот риск увеличивается в семь раз”, – утверждает доктор Вахини Наидо. Люди, страдающие диабетом, должны поддерживать здоровый вес, избегать курения и придерживаться здорового рациона питания, включающего большое количество фруктов, овощей и жирной рыбы при минимальном потреблении сахара и соли.

БОЛЬНЫЕ ДЕСНЫ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

Научные исследования показали, что у женщин, страдающих тяжелой болезнью десен, в два раза чаще случаются прежде­временные роды. И кроме того, у них высокий риск развития преэклампсии. Ученые университета Алабамы считают, что бактерии из больных десен могут способствовать повышению уровня соединений, стимулирующих роды.

Профилактика и лечение десен беременных женщин помогли ученым сократить случаи преждевременных родов на 84 процента.

ПОСЛЕ АНЕСТЕЗИИ ЖЕНЩИНЫ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ

Женщины приходят в себя гораздо быстрее – в среднем через 7 минут, тогда как мужчинам для этого потребуется не менее 11 минут. Возможно, причина кроется в том, что женщины менее восприимчивы к анестезии.

ЖЕНЩИНАМ НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ КОСТЯХ

Женщины составляют 80 процентов больных остеопорозом. После наступления менопаузы уровень эстрогена (гормон, одной из функций которого является защита костей) падает, поэтому в первые пять-семь лет после менопаузы женщина может потерять до 20 процентов костной массы. Тем не менее остеопороз можно предотвратить, если укреплять свои кости. Выполняй упражнения с поднятием веса, не кури и старайся получать достаточное количество кальция и витамина D (который твой организм получает от солнечного света).

ЖЕНЩИНЫ ТРУДНЕЕ ЗАСЫПАЮТ

Американский национальный фонд сна обнаружил, что 50 процентов женщин страдают нарушением сна за два-три дня до начала периода, когда уровень прогестерона и эстрогена падает. Считается, что оба этих гормона могут оказывать влияние на качество твоего сна – эстроген может усилить дремлющий сон, тогда как прогестерон способен вызвать повышенную сонливость.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИН БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНУЮ УГРОЗУ

“Женщины в три раза чаще мужчин страдают болезнью Альцгеймера, – утверждает профессор Клив Баллард из Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, – и нам до сих не ясна причина этого”. Тем не менее недавние исследования ученых показали, что у женщин, принимающих эстроген, наблюдается понижение в крови уровня протеина бета-амилоида. При болезни Альцгеймера бета-амилоид формирует в мозге “кровяные бляшки”, что ведет к гибели мозговых клеток.

ВЫСОКИЙ КАБЛУК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

Предупреждение, что высокий каблук может вызвать болезненное врастание ногтя на большом пальце, костные мозоли и натоптыши, звучит достаточно часто, причем от этого страдают не только твои ноги. Высокий каблук способен повлиять на твою осанку, оказывая давление на позвоночник, в результате чего у тебя возникают проблемы со спиной. Если ты носишь высокий каблук в течение длительного времени, то это может спровоцировать сокращение икроножных мышц, что ведет к проблемам со спиной, с бедрами и коленями.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...