Опубликовано: 1145

Что нового

Что нового

фестиваль

Джаз по расписанию

В этом году Тагиру Зарипову сотоварищи, несмотря на различные сложности, удалось собрать очень внушительный состав для своего традиционного джаз-форума. Фестиваль “Международный праздник джаза” стартовал в Алматы в четверг и продлится до воскресенья.

Традиционно в апреле в Алматы проходит джазовый фестиваль. В результате прошлогодних конфликтов в оргкомитете с некоторых пор он называется “Международный праздник джаза”. К счастью, все эти неурядицы не сказались на солидном составе участников, приехавших в Алматы, чтобы выступить в зале Дворца школьников.

Вчера состоялось открытие, на котором, по обыкновению, выступил коллектив под управлением самого Тагира Зарипова — молодежный джаз-банд “Алматы”. Сегодня интересно будет послушать новый казахстанский проект Shukenov & Gaissin Project, созданный специально к фестивалю певцом, саксофонистом Батырханом Шукеновым и композитором, аранжировщиком Ринатом Гайсиным. Кроме того, выступят узбекский и таджикский коллективы, а также JazzIndeed из Германии.

Программу субботы откроет дуэт алматинцев Владимира Осипова и Виктора Хоменкова. Следом сыграют французский опять-таки дуэт Two и уже трио из Австрии HDV. Воскресный концерт начнет казахстанская группа “Джаз-сессия”, ставшая открытием фестиваля в прошлом году. В этот же день выступят наши соотечественники — этнофьюжн-проект The Magic of Nomads. Турецкое посольство на этот раз привозит группу Ондера Фоджана — первого турецкого музыканта, выпустившего диск на самом знаменитом джазовом лейбле Blue Note. Ожидается, что в фестивале примет участие и израильский пианист Леонид Пташка, три года назад покоривший алматинскую аудиторию на фестивале “Дипломатия звезд”.

неформат

Запали на транс

В Алматы прошла музыкальная вечеринка, основной темой которой стало редкое для нашего города направление – транс.

Оформление зала, видеоинсталляции, свет, благовония и очаровательные девушки, щедро угощавшие гостей волшебными индийскими сладостями, доставленными с фермы кришнаитов, – все способствовало легкому забытью от мирских проблем. Главной же темой весенней транс-пати была, конечно, музыка. Живое звучание дарили участники группы Paramatma.

Вообще это был их официальный клубный день в “Жести”, но, поддержав идею транс-пати, ребята не только впустили на свою территорию диджеев, но и сами подготовили специальную живую транс-программу, сочетая электронное и живое звучание, выходящее за рамки обыденного восприятия музыки. Ну а за пультом священнодействовали известные алматинские trance-диджеи: DJ Yadek и DJ Айдар, а также специальный гость из Москвы DJ Quicker (на снимке), который восхитил своим сетом Hard-trance. DJ Quicker-у отдали, естественно, прайм-тайм – 2 часа ночи, когда публика, изрядно разогревшись, хорошенько освоилась на танцполе.

Транс-вечеринки, которые собирают в Европе и России (по крайней мере, в столицах) тысячи людей, у нас, к сожалению, продвигаются медленно, их практически не бывает. Потому, чтобы собрать народ, нужно организовать масштабное мероприятие, которое, собственно, в этот раз и состоялось. “Мы делаем более коммерческий вариант, чтобы больше людей вообще услышали, что такое транс, – говорят организаторы. – Если им понравится, мы продвинем эту культуру на более высокий уровень. Хотим сделать серию вечеринок, а чтобы люди не пресыщались, каждый раз будет добавляться что-то новое”.

Наталья БОЙКО, фото Руслана ПРЯНИКОВА

интернет

Какое медиа изволите?

О перспективах казахстанского и мирового Интернета говорили на неформальной конференции BarCamp Central Asia 2009 в Алматы.

BarCamp Central Asia 2009 — это открытая некоммерческая образовательная конференция для специалистов новых медиа, а именно: журналистов, блоггеров, программистов, дизайнеров, веб-разработчиков, правозащитников... Проще говоря, баркэмп — это собрание людей, не равнодушных к тому, как будет развиваться глобальная сеть Интернет.

Идеологи движения баркэмпов, которому еще нет даже четырех лет, позиционируют свои мероприятия как неКонференции. Приставка “не”, видимо, нужна для того, чтобы настроить аудиторию на неофициальность и неформальность происходящего. Все действительно напоминало дружескую сходку интернет-юзеров. Только вместо пивнушки или кафе они собрались под крышей престижного казахстанского вуза, ну и друзья-приятели в количестве нескольких сотен съехались примерно из десятка стран.

Основная программа мероприятия уложилась в два дня. Любой мог заявить волнующую его тему, выступить по ней сам и выслушать мнения аудитории. Обсуждались идеи новых интернет-сервисов, сайтов разной направленности, принципы взаимодействия интернет-сообщества внутри себя и с официальными структурами... Звучали специфичные термины – “блогосфера”, “web 2.0”, “твиттер” и фразы вроде “какое медиа вы потребляете?”.

Во второй день шли дискуссии на темы: “Языковой вопрос в интернет-пространстве” и “По каким законам должен жить Интернет”. В результате последней выяснилось, что даже в “продвинутой” Латвии не все так просто. Самый простой пример: недавно там запретили файлообменные сети — торрент-трекеры.

Заключительная сессия программы — это BarCamp Ideas Market, где “стартаперы” (брызжущие идеями новички) предлагали свои интернет-проекты, а их возможные инвесторы (серьезные компании, работающие на этом рынке) могли оценить актуальность задумки и помочь ее воплотить.

Артем КРЫЛОВ

хип-хоп

Шел отряд тринадцатый

Шумной вечеринкой отпраздновала выход своей дебютной пластинки алматинская команда “13 отряд”.

В хип-хоп-тусовке парни не новички. Уже четыре года Стас и Тима, известные и как Din и Timon, читают свой рэп на вечеринках и не только. Завоевывая сердца слушателей простодушной и искренней лирикой, они покоряют вершины хип-хоп-фестивалей, главным же достижением “13 отряда” можно считать победу в первом национальном хип-хоп-фестивале.

И вот – долгожданный дебютный альбом группы “Стиль жизни”, его запись длилась год. Релиз вместил в себя 18 треков. Как рассказали Timon и Din, “Стиль жизни” – это альбом-настроение, и пояснили, что он условно поделен на четыре части: зима, весна, лето и осень – по четыре трека на сезон.

Несмотря на черно-белый дизайн обложки с прилагающимся предупреждением “Ненормативная лексика!”, стиль команды агрессивным никак не назовешь. Ребята называют свои произведения некоммерческим андеграундом. По законам жанра, много социальной лирики, особый угол зрения, проницательный, немного детский, местами ироничный взгляд на окружающий мир. Хватает в композициях и самопиара (как же не сказать про себя любимых?): “Уже пиратят – значит, мы в формате”, “Мы не просто рэперы, а рэп-артисты, можем отличить фанеру от голоса чистого”.

На сцене ребята артистичны, умеют завести публику и устроить веселую шумную вечеринку, каковой стала презентация альбома. В ней приняли участие не только сам “13 отряд”, но и другие хип-хоп-коллективы и МС: группы LaFaLa, Undeground Co, “Нота Ми”, “Алькатрас”, MGM, GnB и танцевальный коллектив X-Side.

Наталья БОЙКО, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...