Опубликовано: 3870

Что нового

Что нового

Шымкентцы лишили Бутмана очков

В Шымкенте на фестивале джаза “Южная ночь” у именитого гостя, саксофониста Игоря Бутмана поклонники… стянули очки!

В столице Южно-Казахстанской области прошел второй фестиваль джазовой музыки “Южная ночь”, где выступили джазмены из Алматы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка. И второй раз своеобразным лицом фестиваля стал специально приглашенный Игорь Бутман, который этот визит в Шымкент запомнит надолго. На пресс-конференции, устроенной в элитном ночном клубе, фанаты под шумок увели у Бутмана дорогие солнцезащитные очки. Заметив пропажу, знаменитый саксофонист с озабоченным видом встал из-за стола и начал озираться в поисках ценного аксессуара. “Я их только что перед собой на стол положил, и вот их уже нет”, – удивлялся южным скоростям северный гость. Но очки упорно не желали находиться. Бутману тут же пообещали подарить другие очки, но было заметно, что джазмен несколько раздосадован – настроение человеку изрядно подпортили.

Тут уж для всех присутствующих шымкентцев стало делом чести найти-таки пропажу. На весь зал прозвучало обращение “к тому самому поклоннику”, возможно, предпринимались и еще какие-то меры, для того чтобы выявить и усовестить неизвестного. А может быть, он и сам понял свою ошибку. Как бы то ни было, вскоре очки были возвращены – с извинениями и прочими необходимыми формальностями.

Тут уже к Бутману вернулось чувство юмора, и он принялся с шутками рассказывать о фестивале. Сообщил, что в прошлом году, когда впервые приезжал в Шымкент, был просто поражен невиданным количеством саранчи: “Я в детстве любил ловить кузнечиков, но здесь приходилось уже самому от них убегать”. Также джазмен поведал, что обеды для музыкантов будут скромными, ведь конкурс проводится на бюджетные деньги. Кстати, организаторы из облакимата отказались сообщить сумму расходов на проведение “Южной ночи”, однако на будущий год в бюджетную смету фестиваль вновь заложен.Данил Шемратов, Шымкент

Меньше народу – больше позитива

Итог третьему сезону Ibiza Mega Dance Festival был подведен алматинским оупен-эйром. Неожиданно оскудевший лайн-ап фестиваля и снизившуюся посещаемость публика восприняла философски.

Действительно, то, что народу было меньше, чем обычно, скорее пошло на пользу собравшимся тусовщикам. Многие порадовались, что на входе им не пришлось подолгу толкаться, переживая за собственные внутренние органы. На главном пляжном танцполе также было где развернуться и даже посидеть, если вдруг притомился. Сложно сказать, что более всего повлияло на отток публики: боязнь за собственную безопасность, портившаяся на неделе погода или уровень хэдлайнеров, мало известных среднестатистическому посетителю Ibiza. Очевидно, все вместе.

До сих пор на слуху недавний жуткий случай на другом капшагайском оупен-эйре – Full Moon Party, когда профессиональный киллер застрелил двух человек и еще нескольких ранил. Это происшествие, безусловно, бросило тень на такого рода мероприятия, и теперь любители массового отдыха несколько раз подумают, прежде чем рисковать жизнью в условиях, когда охранники не способны предотвратить попадание на территорию ивента неадекватных граждан. К счастью, закрытие IMDF-2008 стало едва ли не примерным в плане безопасности.

Страх замерзнуть на Ibiza оказался самым беспочвенным. Последняя фестивальная ночь была на редкость теплой. Купаться в Капшагае посетителям главной фестивальной сцены строго воспрещалось, а вот счастливчики, заплатившие за проход в ВИП-зону по 6 тысяч тенге, могли при случае окунуться в бассейн. Их досуг также скрашивали профессионалки коммерческого раздевания.

Лайн-ап (список участников) фестиваля, и без того мало что говорящий посетителям самого массового танцевального оупен-эйра, ближе к самому событию испытал перетряску. За всех гостей на пресс-конференции, предварявшей событие, отдувался москвич DJ Suhov. Заявленная датская вокалистка Ида Корр, известная по треку и клипу “Let Me Think About It”, не приехала вообще. По официальной версии, по вине авиакомпании. А участник проекта Bodyrox Джон Перн подлетел аккурат к своему выступлению. И если открывавший в начале лета фестиваль итальянец Алекс Гаудино смог привлечь на IMDF небывало большое стечение народа, то в этот раз заявленные хэдлайнеры были хоть и медиаперсонами, но по популярности от Гаудино заметно отставали.

К слову, сеты от Сухова и Перна многим нашим клабберам показались малоинтересными: мол, россиянин скучноват, англичанин тоже не удивил. Хотя, к примеру, приезд Сухова в Алматы – это само по себе событие, поскольку для многотысячной армии любителей электроники по всему бывшему СССР Олег является как минимум гуру. Его радиошоу “Гараж”, посвященное танцевальной музыке, многие ценители самозабвенно слушали по ночам еще в 90-х годах. Приятно отметить на закрытии фестиваля выступление наших диджеев. Особенно порадовали Nail (Наиль) и Rain (Рэйн) из группировки Funk OFF, которые своими драм-н-бейс-сетами внесли хоть немного разнообразия в хаус и R’n’B-солянку, подаваемую обычно на IMDF.

P.S. Эксклюзивное интервью с DJ Suhov, урожденным Олегом Русаковым, читайте в ближайших номерах.Артем КРЫЛОВ, Елена ДМИТРИЕВА (фото)

“Пять звезд” Алмаса Кишкенбаева

Кызылординец Алмас Кишкенбаев стал обладателем второй премии на конкурсе молодых исполнителей популярной музыки “Пять звезд. Интервидение” в Сочи.

Конкурс, который проходил с 28 по 31 августа, впервые объединил на сцене представителей стран СНГ. До этого, начиная со своего основания в 2005 году, в “Пяти звездах” имели право участвовать только исполнители из России. Сменив статус на международный, конкурс поменял и название – “Пять звезд. Интервидение”.

В Сочи пожаловали представители 11 стран, от Казахстана был делегирован победитель отечественного конкурса SuperStar.kz Алмас Кишкенбаев. Председателем жюри стал Иосиф Кобзон, а помогали ему представители от каждой страны-участницы. На “Интервидении“ принимающая сторона отрепетировала проведение более масштабного певческого конкурса – “Евровидения”, который пройдет в России в будущем году.

Гран-при конкурса достался 19-летней Тахмине Ниязовой из Таджикистана, за которую зрители отдали 216 голосов. Остальные премии и награды жюри распределяло по своему усмотрению. Например, в зрительском голосовании Алмас Кишкенбаев набрал 189 голосов, что соответствовало 5-му месту в конкурсе. Но от жюри казахстанец получил вторую премию наряду еще с двумя артистами.

Следующий конкурс “Пять звезд. Интервидение” пройдет в стране-победительнице, то есть в Таджикистане.Марина ХЕГАЙ

Пошумим?

Фестиваль европейского уровня прибывает в Алматы. 6 сентября на Центральном стадионе на слушателей обрушится живой звук от актуальных западных артистов Brainstorm, Audio Bullys и бывшего участника The Prodigy Лироя Торнхилла.

Прежде чем попасть в Казахстан, GreenFest путешествовал по Англии, Италии, Хорватии, России. Организаторы горды, что им удалось привезти фестиваль и в Азию. Гостями алматинской версии станут самые известные поп-рокеры Латвии Brainstorm во главе с фронтмэном Ренарсом Кауперсом. Остальные участники приедут из Британии. Это бывший член группы The Prodigy Лирой Торнхилл. Ну а настоящий фурор должно произвести выступление всемирно известного электронного дуэта Audio Bullys. Отпетые “Аудиохулиганы” (именно так переводится их название) уже несколько лет привлекают внимание своим фирменным звучанием, вобравшим черты британского хауса, хип-хопа, драм-н-бейса и собственного взгляда музыкантов. В Алматы Audio Bullys выступят в преддверии выхода своего третьего альбома, о котором они обещали рассказать в интервью нашему изданию.

Фестиваль начнется в 19 часов, однако уже с пяти вечера будет организован “разогрев”: на нескольких площадках будут выступать алматинские диджеи и “живые” команды.Артем КРЫЛОВ

10 лет спустя…

6 сентября в Алматы пройдет юбилейный музыкальный ретро-фестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь”.

Как быстро летят годы, вот уже и самому ретро-фестивалю, преданно хранящему традиции прошлого города, исполняется 10 лет. Как и в год своего рождения, “Алма-Ата – моя первая любовь” объединит всех тех, кто любит слушать старые песни, кто мечтает повидать давних знакомых, предаться воспоминаниям, забыться в атмосфере старого города и просто попрощаться с летом. А бессменные ведущие Нагима Ескалиева и Сагнай Абдуллин, которые все 10 лет выходят на сцену, стали уже как родные.

Концертная часть, названная “10 лет спустя…”, будет представлять собой ассорти из артистов казахстанской эстрады: от старейшин вроде “Дос-Мукасана” и Розы Рымбаевой до молодых групп “Перцы” и Rin’Go. Всего выступят более 30 исполнителей. Издалека на “Алма-Ата – моя первая любовь” приедет итальянская группа Ricci e Poveri, сладкоголосый Авраам Руссо и половинка Modern Talking немец Томас Андерс. А перед тем как стартует концертная программа, будет проведен своеобразный кулинарный конкурс среди лучших ресторанов города.

Организаторы обещают подытожить 10-летнюю деятельность фестиваля, пролистать его лучшие страницы – на сцене будут представлены наиболее яркие номера предыдущих лет. Безусловно, готовятся и новые постановки, которые обещают стать сюрпризом.Марина ХЕГАЙ

Загрузка...