Опубликовано: 1986

Что не украли, то не освоили

Что не украли, то не освоили

Миллионы бюджетных средств, выделенных на развитие сельского

хозяйства в Южно-Казахстанской области, остаются либо неосвоенными, либо расхищаются.

Число нарушений все растет

В силу природных условий Южно-Казахстанская область наиболее подходит для развития сельского хозяйства. Но вопреки хваленой южной предприимчивости аграрный сектор остается сферой безнадежно убыточной, нуждающейся в постоянной государственной поддержке. Впрочем, возможно, именно в силу определенного уклона южной предприимчивости сельское хозяйство ЮКО и остается на шприце многомиллионных дотаций, растущих с каждым годом.

Прокуратура Южно-Казахстанской области провела проверку целевого использования субсидий, выделяемых для развития сельскохозяйственной отрасли. Выяснилось, что за последние четыре года субсидирование сельского хозяйства ЮКО росло почти в геометрической прогрессии: в 2007 году было выделено 2,7 млрд. тенге, в 2008-м – 4,2 млрд. тенге, в 2009-м – 4,9 млрд. тенге. В этом году сумма субсидий достигла рекордной отметки в 8,9 млрд. тенге.

Большая часть этих субсидий действительно реально работала – помогла укреплению хлопководческих хозяйств, развитию животноводства, освоению новых видов виноградарства и растениеводства. Но, как показала прокурорская проверка, порой у руководителей крестьянских хозяйств и чиновников местных исполнительных органов появилась стойкая убежденность, что государственные субсидии – это “благотворительная акция”.

“За 2007 – 2008 год, по выявленным фактам нецелевого и неэффективного использования сельскохозяйственных субсидий на ответственных и должностных лиц было возбуждено 22 уголовных дела, завершившихся судебными приговорами, – говорит старший помощник прокурора ЮКО по надзору за законностью природоохранного законодательства Шынгыс ЕРТАЕВ. – Еще 24 чиновника привлекались к дисциплинарной ответственности, причем восемь из них – за нарушение Закона “О борьбе с коррупцией”.

Но, несмотря на принятые меры, ситуация не улучшилась. Наоборот, факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных денег все увеличиваются.

Акимы не контролируют ситуацию?

Раньше многочисленные нарушения законодательства в области сельскохозяйственных субсидий объясняли тем, что председателями межведомственных комиссий, распределявших бюджетные средства, являлись начальники районных сельхозотделов при местных актиматах. Якобы эти чиновники неответственно подходили к задачам, возлагаемым на комиссии. Сейчас председателями комиссий являются сами акимы районов и городов – по сути, первые руководители на местах. Но количество-то нарушений в сфере субсидий не уменьшилось!

К примеру, в Мактааральском районе председатель кооператива “Тойжан” Улугбек Худжухматов с января по июнь 2010 года предоставил 172 крестьянским хозяйствам для полива земель 6,255 млн. кубических метров поливной воды. Но в отчетах на получение субсидий более чем в два раза завысил объем потребленной воды, незаконно получив субсидии в размере 17,4 млн. тенге. Примечательно, что нарушение выявлено органами прокуратуры, тогда как местные исполнительные власти “не заметили” приписки. И подобные факты – не исключение.

Умертвили и деньги, и дело

Но если в одних случаях субсидии “спускаются” миллионами неизвестно на что, то в других крестьяне, остро нуждаясь и обосновывая свои потребности в государственной поддержке, не могут добиться ответа от чиновников. И бюджетные средства остаются неосвоенными.

– Выявлены факты создания административных барьеров при рассмотрении обращений хозяйствующих объектов о выделении им средств на развитие сельскохозяйственного комплекса, – указывают в прокуратуре.

Например, в кабинете главного специалиста отдела сельского хозяйства города Кентау г-на Абилова с марта этого года находились без регистрации и рассмотрения обращения пяти крестьянских хозяйств о выделении субсидий. Теперь, когда на селе завершились последние осенние подготовительные работы, даже экстренное выделение субсидий вряд ли поможет изменить ситуацию.

Установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств на сумму свыше 107 млн. тенге. В том числе – откровенные растраты на 22,8 млн. тенге. “Из-за халатного отношения должностных лиц и неправильного планирования расходования бюджетных средств, выделенных для субсидирования сельскохозяйственной отрасли за 9 месяцев 2010 года, неосвоенными остались 559,9 млн. тенге”, – сообщают в прокуратуре.

Поэтому подведение сельскохозяйственных итогов за 2010 год в Южно-Казахстанской области ознаменуется новыми уголовными и судебными делами в отношении лиц, злоупотребивших субсидиями. А также административными мерами к чиновникам, которые попросту умертвили и бюджетные деньги, и новые аграрные направления.

А когда будет покончено с этой порочной практикой – вопрос, видимо, риторический.

Загрузка...