Опубликовано: 946

Что не съедим – продадим

Оптимистичные виды на урожай подтверждает уборочная страда, и на зерновом рынке уже сегодня определяются с ценами и объемами экспорта.

Высокие цены на пшеницу урожая-2008 (210–220 долларов за тонну) явились хорошим стимулом для зернопроизводителей – в этом году они засеяли почти на два миллиона гектаров больше. Увеличение зернового клина дало весомую прибавку. Если в прошлом году собрали 15,6 миллиона тонн, то в этом ожидается не менее 17,3.

Во всяком случае, такую цифру называют руководители Продкорпорации.

Раз зерна стало больше, а потребности внутреннего рынка возросли незначительно, планируется увеличить и экспорт – примерно на миллион тонн.

– Общий объем экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достичь 7 миллионов тонн, – сообщил представитель Госпродкорпорации.

Основными покупателями казахстанского хлеба станут Афганистан, Иран, Азербайджан, Турция, а также ближние соседи – Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан. Нашу пшеницу с повышенным содержанием клейковины ждут и в Европе, где урожай в этом году не задался, – недобрали более 15 миллионов тонн.

АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” обозначило также цену, по которой готово вести закуп пшеницы у крестьян, – 165 долларов за тонну.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...