Опубликовано: 4027

Что нашел Толстой в Уральске?

Что нашел Толстой в Уральске?

Почти полтора столетия назад гений русской литературы Лев Толстой посетил Уральск. Но до сих пор никто доподлинно не знает истинную причину его визита.

Лев Толстой посетил Уральск летом 1862 года. Однако данных о том, сколько дней он здесь пребывал, нет. Именно в этот период писатель находился в Самарской губернии, где принимал модное в то время кумысолечение. По одной из версий, он решил навестить своего приятеля по Крымской войне Аркадия Столыпина, бывшего в тот период уральским наказным атаманом, о чем сохранилась собственноручная запись Льва Николаевича от 28 июня 1862 года. Писателю было интересно посмотреть на те реформы, которые его товарищ проводил в Уральске в области культуры и народного просвещения.

В памяти уральцев Столыпин в первую очередь остался как создатель первого городского бульвара. На месте глубокого болота атаман устроил бульвар, а к приезду Толстого установил здесь ротонду, которая сохранилась до наших дней. Еще в Уральске бытует легенда о том, что наказной атаман принимал боевого товарища на своей даче. Дача эта ныне представляет собой единственный в городе парк культуры и отдыха, который удалось сохранить. В этом же парке сохранился дуб, посаженный еще в 1840 году самим Столыпиным.

Однако встреча со Столыпиным – не основная причина приезда Толстого в Уральск, считает кандидат филологических наук Николай Щербанов: “Дело в том, что в это время писатель работал над романом “Казаки”, который начал еще в 1853 году и никак не мог закончить. Мне думается, что он приезжал сюда, главным образом, чтобы обновить свои впечатления о казаках”.

По воспоминаниям современников, Толстой действительно встречался с уральскими казаками и проговорил с ними всю ночь. Через 40 лет после этого, в марте 1903 года, уральцы – отец и сын Логашкины – посетили Льва Николаевича в Ясной Поляне. Но, как отмечают литературоведы, время гости выбрали неудачное: Толстой в это время сильно болел. Казаки сказали, что они по очень важному делу, и писатель их принял. Уральцы посчитали, что такой великий человек, как Толстой, знает путь в сказочную страну Беловодье, в которой все живут счастливо и не знают бед. Толстой не стал разочаровывать Логашкиных и сказал, что такая страна существует, но маршрута туда нет и никто не может ее найти.

Через 46 лет после визита в наш город, в 1906 году, Толстой возвращается к уральским впечатлениям и создает произведение “За что?”. Это история польского ссыльного Мигурского, отбывавшего наказание в Уральске, его дерзкого побега, не удавшегося в самый последний момент.

“Эту историю Толстой, конечно же, услышал в Уральске, потом он вернулся к этому факту после выхода в свет книги Максимова “Сибирь и каторга”, где также рассказывалось об уральских событиях. Впечатления его подкрепились после приезда в Ясную Поляну уральских казаков Логашкиных”, – считает кандидат филологических наук, преподаватель Западно-Казахстанского государственного университета Маргарита Чечетко. Кстати, к судьбе поляка Мигурского обращались в том числе драматург Шаповаленко, композитор Стрельников, написавший оперу “Беглец” и впоследствии репрессированный.

В творчестве Льва Толстого Уральск фигурирует лишь в одном произведении, хотя некоторые местные литературоведы и краеведы считают, что писатель приезжал сюда именно черпать творческий материал. “Толстой заехал к Столыпину не без намерения собрать какой-то материал, и то, что через 46 лет после посещения Уральска он написал произведение, где действие происходит в Уральске, как раз подтверждает это”, – уверена Маргарита Чечетко.

В эти дни, когда отмечается 180-летие со дня рождения Льва Толстого, уральцы не остались в стороне. В городе впервые прошла международная конференция, посвященная творчеству писателя, но, к сожалению, она не раскрыла многих тайн, связанных с приездом Толстого в провинциальный городок.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...