Опубликовано: 1034

Что нам дороже: память или нефть

Западноказахстанские археологи требуют приостановить строительные работы на Карачаганакском месторождении до тех пор, пока не будут проведены на его территории археологические раскопки. Иначе уникальные сакские курганы будут безвозвратно уничтожены.

На территории Карачаганакского месторождения археологи насчитали около 50 царских курганов. Над ними нависла угроза уничтожения. В ближайшие дни должен начаться глобальный не только по местным, но и республиканским масштабам многомиллиардный проект реализации очередной фазы разработки месторождения. А это значит, что курганы пойдут под нож бульдозеров. И культурное наследие казахстанцев, находящееся на территории промысла, будет уничтожено.

О том, что непосредственно на территории месторождения имеются курганы, руководство Карачаганакского проекта знает давно. Однако никаких мер по их спасению не предпринимает.

А так как месторождение находится под постоянной охраной, отечественным археологам не удавалось даже провести обследование местности на предмет наличия историко-археологических памятников. После долгой переписки два года назад областному центру истории и археологии с большим трудом удалось добиться разрешения на изучение местности. На все про все ученым дали пять дней и сопровождающего, который глаз с них не спускал. За столь короткое время специалистам удалось лишь зафиксировать основные археологические объекты.

В общей сложности на самом месторождении ученые выявили 11 комплексов, которые состоят примерно из 50 курганов. И каждый может скрывать уникальные свидетельства жизни и быта наших предков. Информация, хранящаяся в них, слишком ценна для отечественной истории.

– Мы обработали весь материал и с предложением немедленно начать в первую очередь раскопки и изучение курганов, которые подлежат разрушению, обратились с письмом в КПО. Однако до сих пор никакого ответа не получили, – сетует научный сотрудник областного центра археологии и истории Руслан Мергалиев.

Особую обеспокоенность ученых вызывает судьба двух царских могильников. Они находятся прямо на том месте, где в ближайшее время намечается строительство завода КРС-2. И хотя разработчики проекта обещают, что самый большой курган трогать не будут, археологи бьют тревогу, потому что важен весь комплекс, а не отдельно взятый объект.

Сами курганы поистине царские – высотой до пяти метров и диаметром до 40 метров. По своим параметрам они похожи на знаменитый царский могильник Крык-Оба. Ученые полагают, что появился он в эпоху раннего железа.

Еще один крупный комплекс расположен на месте лагуны, где планируется создавать искусственные водоемы для сбрасывания воды.

Вдоль трассы, которая ведет в Тунгуш, ученые выявили еще одну длинную цепочку курганов, которых также ждет разрушение.

А сколько курганов было разрушено и уничтожено в период реализации второй фазы Карачаганака в начале нынешнего века? Об этом история умалчивает. Рабочие, которые тогда работали на проекте, рассказывают, что почти каждый раз при проведении строительных работ они натыкались на курганы, а экскаватор вытаскивал всевозможные украшения и предметы быта древних цивилизаций. Куда они делись – неизвестно. В то время центра археологии в области еще не было и судьба курганов никого не интересовала.

На этот раз ученые хотят сохранить достояние нации. Центр археологии составил смету предстоящих раскопок, получилось около 13 миллионов тенге.

Правда, руководство компании “Карачаганак петролеум оперейтинг” так на их письмо и не ответило. Все запросы археологов иностранные инвесторы просто игнорируют.

Побывавший на Карачаганаке представитель компании “Петрофак” британский археолог Дэвид Майнер был просто поражен, увидев уникальные курганы рядом с буровой скважиной. Сказал, что в Британии нефтедобывающая компания не позволила бы себе так обращаться с историческим наследием. Да ей бы и не позволили этого.

Но сейчас вопрос стоит так: либо иностранным разработчикам наших недр придется переносить сроки реализации третьей фазы Карачаганакского проекта, позволив археологам исследовать курганы, либо разрушить их, невзирая на их историческую ценность. Какой вариант они выберут, мы увидим в ближайшие дни…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...