Опубликовано: 5870

Что нам дал юбилей Казахского ханства?

Что нам дал юбилей Казахского ханства?

На минувшей неделе в Жамбылской области завершились торжественные мероприятия, посвященные празднованию 550-летия Казахского ханства. "КАРАВАН" проанализировал, что они в целом дали стране и региону в частности.

В глубь истории

– Безусловно, празднование юбилея Казахского ханства позволило утвердительно говорить о некоторых вещах, которые ранее считались лишь предположениями либо по которым возникали вопросы, – считает академик Академии естественных наук РК, профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ. – К примеру, целый ряд экспедиций, в составе которых были известные казахстанские ученые, историки и этнографы, был  совершен именно в Жамбылскую область, а конкретно – в Мойынкумский район. Там они исследовали такие исторические места Казахского ханства, как сопка Козыбасы (именно здесь молодые султаны Керей и Жанибек провозгласили создание Казахского ханства), горы Хантау, ущелье Шарыбай, которые считаются ханскими местами. То есть, по сути, в нашей республике на государственном уровне поставлена точка относительно споров по поводу того, где именно эти места находились.

С другой стороны, по мнению профессора, было опубликовано множество научных трудов и статей, посвященных истории государства. Зафиксированы материалы, которые представляют интерес для ученых и историков. К примеру, в том же Мойынкумском районе предположительно обнаружена зимовка хана Керея.

– Словом, история Казахского ханства значительно обогатилась множеством любопытных деталей и фактов, – считает Рашид Бакиров. – И теперь мы оставляем своим потомкам достаточно серьезный материал для изучения.

Преображение Тараза

Основные торжества к юбилею были намечены в Астане и Жамбылской области. И если столица республики не нуждалась в отдельной подготовке объектов, то город Тараз выиграл в инфраструктурном плане. К юбилею регион готовился весьма основательно, в этом ему помогали и другие области. В итоге здесь отремонтированы дороги, установлено канализированное движение, отреставрированы крупные мосты, заменены остановки, разбит целый ряд скверов, появился новый пассажирский терминал в аэропорту. Больше стало мест отдыха для горожан и гостей города. Словом, город заметно преобразился, стал выглядеть гораздо краше.

Политический момент

Появился в Таразе и символичный грандиозный памятник – монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Высота стелы составляет 28 метров, на постаменте расположены скульптуры ханов Керея и Жанибека общей высотой 4,2 метра. Но самое главное – открыл памятник сам Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Визита главы государства в области ждали с нетерпением. Все-таки такой большой той, проделана огромная работа, которую нужно наглядно показать. И лидер нации достойно оценил усилия местных властей и всех, кто помогал в организации праздника.

– Жамбылская область динамично развивается, – признал Президент. – В этом году построено 170 тысяч квадратных метров жилья. С начала года введено в эксплуатацию 7 школ, 3 детских сада, больницы. В рамках первой пятилетки индустриализации в эксплуатацию введено 33 объекта, вторая промышленная пятилетка предусматривает ввод 27 проектов и создание 6 тысяч рабочих мест. Завершается реализация проекта “Западная Европа – Западный Китай”. Все это делается во благо народа. Жамбылская область, так же как и другие регионы нашей страны, будет достигать новых высот в своем развитии.

Что же, доброе слово Президента дорогого стоит, а местные власти заработали еще и политические очки.

Культурный проект

В ходе подготовки и празднования юбилея заметно ожила культурная сфера страны. Различные акции, выставки, ярмарки, концерты, театральные постановки и представления, десанты артистов, прошедшие под эгидой юбилея, способствовали значительному росту интереса населения к национальной культуре. Простым гражданам было нескучно – в Таразе, к примеру, побывали несравненная Роза РЫМБАЕВА и местный любимец Алишер КАРИМОВ.

Были и международные проекты. Так, из китайского Сианя в Тараз ровно через год добрался караван верблюдов, который прошел по Великому Шелковому пути и привез ценный груз – шелк, чай и пряности.

В дружной семье

Но вот в экономическом плане, откровенно говоря, регион особо не выиграл.

– Хорошо уже то, что вся подготовительная работа потребовала тысячи рабочих рук, – считает Рашид Бакиров. – Многие люди, занятые на стройках, подготовительных мероприятиях, получили работу и заказы. Но, с другой стороны, явление это временное. Праздник прошел, лишь на некоторых объектах продолжаются завершающие строительные работы. Новых объектов, которые могли бы приносить казне дополнительный доход, практически нет.

Но, как бы то ни было, по мнению профессора, юбилей Казахского ханства стал еще одним объединяющим фактором для казахстанцев. Представители всех национальностей по всей стране вносили посильную лепту в организацию праздника.

– Получилось, что все мы отмечали юбилей Казахского ханства, и это стало консолидирующим наш народ фактором, – считает Бакиров.

Тараз

Загрузка...