Опубликовано: 1 1040

Что надо знать о содержании животных в Алматы

Что надо знать о содержании животных в Алматы

Эта история завертелась с самого безобидного и приятного повода – дня рождения: нашей коллеге, живущей в Астане, друзья подарили чудесного щенка породы шпиц.

Подарку она обрадовалась – давно хотела, мохнатая кроха безумно ее веселила своими милыми выходками. И все было замечательно, пока не пробило… нет, не полночь, а время идти делать очередную прививку. Укол собачке сделали, а хозяйку вежливые люди в белых халатах попросили ознакомиться с “Правилами содержания и выгула собак и кошек в городе Астане” и оставить подпись о свершении данного факта в специальном журнале. Та удивилась, но правила прочла, закорючку оставила и собиралась уже идти, как ее остановили те же добрейшие женщины. Оказалось, что нужно зарегистрировать собачку, выдать ей паспорт – тот, что был от кинологов, почему-то не годился. В документе Гарибальду Вильгельму Пятому присвоили фамилию хозяйки, занесли данные о прививке и отправили восвояси, горячо порекомендовав приобрести удостоверение о прохождение курса “Управляемая городская собака”, без этого, мол, сейчас будет никак не обойтись, по улице без него выгуливать собак запрещено.

– Ты не смейся, – сказала мне коллега, рассказывая всю эту камарилью по телефону. – Ветеринарный паспорт я тоже должна буду брать на прогулку с Гариком. Там вообще столько всего эти депутаты понапридумывали, слов нет!

Теперь, чтобы было понятно: “депутаты” – это депутаты маслихата Астаны, а “понапридумывали” – это “Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане”, которые они утвердили в конце прошлого года: у нас в Казахстане за это отвечают маслихаты, так что в каждом городе свои порядки.

Негодование коллеги, как и отсутствие у нее чувства юмора в данной конкретной ситуации, мне понятны, но документ заинтересовал, должно же быть там что-то для нас полезное. Смотрим десятистраничный свод правил, опускаем желание местных избранников приучить нас к европейской культуре и брать с собой пакетики для уборки экскрементов и выделяем для нас то, что может работать: “Владельцам собак не разрешается … 2) выгуливать собак на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки…”. Запрещено также выгуливать домашних зверюг без намордника и поводка, а следить за этим должны, правильно, полицейские.

В документе определены два государственных органа, которые обязаны принимать меры к нарушителям: “управление сельского хозяйства” (отвечает за здоровье и захоронение животных) и “управление внутренних дел” (а этот – за все остальное). Имеется и статья, по которой можно привлечь владельца-хулигана: статья 408 Кодекса “Об административных правонарушениях”. Так что не все так плохо, если пропустить “не работающие” статьи.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ