Опубликовано: 2101

Что на роду написано?

Что на роду написано?

“Прямая линия” с президентом общественного фонда “Родовая культура семьи Казахстана” Назгуль КЕМЕШЕВОЙ открыла нашим читателям… влияние многих семейных тайн на развитие рода. Многим было интересно узнать, как влияют на них гены предков, как преодолеть разногласия в семье, как воспитывать ребенка и как поладить со свекровью.

Первенцы – наследники генов

– Добрый день! У нас интернациональная семья: папа – татарин, а мама – казашка. Первый ребенок – девочка. Скажите, чьи гены она унаследует? И как надо воспитывать ребенка в такой семье? Ведь национальность определяется по отцу, но мне бы хотелось, чтобы она знала традиции и обычаи казахского народа…

– Если первой рождается девочка, то она обычно наследует поведенческие модели бабушки по материнской линии. Если первый мальчик, соответственно он наследует поведенческую модель дедушки по отцовской линии. Для генетики и родологии очень важны первые два ребенка, потому что именно через них передается вся генетическая информация рода.

Если ребенок рожден в смешанном браке, то необходимо обучать его языку, традициям, обычаям обоих народов. Тогда у него будет больше возможностей для раскрытия своей личности, для того, чтобы реализовать себя. Говорят, что дети в смешанных браках нередко бывают талантливыми. Но талант надо развивать…

– В нашей семье первый и третий ребенок умерли при родах. Как это отразится на среднем ребенке?

– Если в семье умирали дети до и после выжившего ребенка, то он является как бы замещенным ребенком. Родители, словно стараясь поскорее забыть о своем горе, старались зачать сразу еще одного. Между тем ребенок растет с глубинным чувством вины.

Позже в жизни он может испытывать чувство вины, которое будут улавливать окружающие, и пользоваться этим. Поэтому с такой проблемой надо вовремя разбираться.

Стресс делает сюрпризы

– Уже год, как я учусь в Америке. Поначалу в чужой стране мне было очень трудно. И хотя я неплохо знаю английский и среди моих знакомых очень много выходцев из Казахстана, но общение, такое, какое было дома, в Казахстане, у меня не завязалось. Я не мог себя понять, словно потерялся… Чем вы это объясните?

– У меня в практике был похожий случай. Парень уехал учиться за границу, и там, попав в незнакомые условия жизни, где сбиты прежние ориентиры, ему пришлось нелегко. В условиях, когда рядом нет ни папы, ни мамы, ни родных, бессознательно человек вытаскивает наружу разные поведенческие модели, свои страхи, неуверенность, возможно, даже пережитые его предками. Когда я с ним начала работать, он сказал мне, что чем-то напоминает сам себе … свою тетю. То есть обнаружил, что стал похож на мамину сестру, которая была малообщительной, замкнутой. Когда я расспросила о родителях, оказалось, что папа – обычно задумчив и строг, мама, наоборот, коммуникативная очень, легкая на подъем. Значит, в парне заложены все эти модели. Но он почему-то в стрессовой ситуации выбрал совсем непонятную для него поведенческую модель тети… Это любопытная история. Чем больше мы знаем о своих родственниках, о своих корнях с обеих сторон, тем легче нам проявляться в разных ипостасях, тем больше у нас возможностей.

– Я окончил университет с отличием, но у меня появился страх перед трудностями, которые могут возникнуть на работе... Мама говорит, что нужно это преодолеть. А я думаю, возможно, это из-за того, что я вырос без отца?

– Мама права, нужно учиться преодолевать трудности. Возможно, тебе не хватает информации со стороны отца. Если ты будешь больше знать о том, какими были твои предки, каким родом деятельности занимались, ты станешь меньше бояться.

Твоя обида на отца, который вас с мамой бросил, тоже тебе мешает. Ты берешь информацию с материнской стороны, а твои ресурсы с отцовской стороны остались невостребованными.

В родологии часто играет роль даже то, когда умер твой дедушка, чем он болел, в каком возрасте. У меня был случай, когда мальчик, узнав о том, что у него дед погиб на войне, был героем, почувствовал моральную поддержку и силу.

И был случай, когда уже взрослый мужчина, президент компании, узнал, что его предок был волостным. И понял, что он повторяет путь своего предка, тоже решает серьезные управленческие задачи, руководит людьми.

Чем “питается” родовое проклятие

– Что вы думаете о родовом проклятии? У нас в семье говорят, что бабушку когда-то проклял муж – из-за ее жадности. Отразится ли это на поколениях девочек, рожденных в этом роду?

– Каждый – творец своей судьбы. Для начала нужно разобраться, что это такое – родовое проклятие? Это очень сильная эмоциональная установка, она откладывается в бессознательном. Мало того, передается из поколения в поколение, пересказывается. Создается некий круг посвященных в эту установку людей, которые верят в нее и фактически поступают в соответствии с ней. Но можно этот порочный круг разорвать. Нужно полностью развернуть генеалогическое древо семьи.

Например, можно посмотреть, на самом ли деле дед, который якобы проклял бабушку, был настолько уж значимым человеком, что его слова имели силу? Кем он сам был? И как сам поступал в той или иной ситуации? Может быть, слова, которым вы придаете столько значения, были сказаны просто сгоряча?

Больше знаний – меньше ссор!

– Я выхожу замуж. Как мне построить отношения с родителями мужа, чтобы у нас в семье не было ссор и конфликтов?

– Молодым людям, которые создают семью, нужно узнать побольше друг о друге. Кто его родители, какой он ребенок в семье? Каковы традиции и обычаи этой семьи, какие у них ценности? Потому что потом эти ценности тебе нужно будет воспитывать в ваших детях.

Заглянув в историю рода, можно проанализировать поведенческие модели семьи, как предки понимали роль отца, матери, женщины, мужчины. Возможно, что за важные решения у них отвечала всегда женщина? Но важно принять семью мужа сразу и бесповоротно.

Мы не можем изменить уже сложившийся порядок вещей в другой семье, поэтому важно осознанно это принимать. Ваш будущий муж неосознанно будет переносить все, что он видел в своей семье, в вашу новую семью.

Кстати, важно знать, какие заболевания характерны для этой семьи, возможно, в чем-то они ведут себя одинаково, поэтому и повторяется это заболевание. Потому что болезнь – это некая поведенческая модель, то, как человек себя ведет, часто приводит его к болезни. Например, такие реакции, как частые и долгие обиды, страхи, могут привести к раку. Кстати, страхи зачастую могут быть даже переданными. Но своими реакциями можно управлять.

– У меня вопрос такой: я все думаю, почему меня свекровь терпеть не может?

– По этому поводу есть анекдот. Сын приходит к матери и говорит: сегодня к нам на обед придут три девушки, угадай, которая из них моя невеста.

После обеда сын вновь подходит к матери, спрашивает: ну как, угадала? А мать ему говорит: “Да, это та, что сидела посередине”. “Откуда ты знаешь?” – изумился сын.

“Просто я ее сразу невзлюбила”, – ответила будущая свекровь.

Говорят, что сыновья неосознанно выбирают в жены женщин, очень похожих на своих матерей. Часто бессознательно они ищут поведенческие модели, которые будут лучше адаптироваться к их условиям жизни. А когда свекровь встречает сноху, которая практически ее “зеркалит”, то есть видит в ней саму себя, она ее не принимает. Ведь себя со стороны она не видит! Поэтому мой совет для каждой семьи: выбирайте вторую половину по зову сердца, по любви! Тогда все неприятности вам покажутся мелочью.

Всегда есть возможность разорвать круг неприязни и выйти на новый уровень отношений.

Как уйти от проблем

– Скажите, может ли сын унаследовать пристрастие отца или деда к алкоголю?

– Давайте рассмотрим не сам факт алкоголизма, а поведение отца или деда. Мы в родологии называем это поведенческой моделью ухода. Ухода от решения некой проблемы. Откуда появилась такая модель? Наши деды уходили на войну, их убивали голод и репрессии. Это закрепилось в роду. И теперь внуки сложные задачи решают одним способом – уходом. Кстати, модель ухода действует и в случае с разводами или многоразовой женитьбой. В нас закрепилась модель: мужчины уходят, а женщины боятся этого. Как исправить положение? Мы должны научиться растождествляться с дедами и отцами. А если есть желание “уйти”, то нужно обязательно говорить: “Я скоро вернусь”. Так на подсознательном уровне закрепляется позитив.

Бабушка виновата?

– Добрый день! Меня давно волнует вопрос: почему в семье моего дяди все мальчики умерли в раннем детстве, а девочки, повзрослев, так и не вышли замуж? Я, грешным делом, подумал на бабушку, которая воспитывала их. Ее муж умер на войне, а она так и не вышла замуж…

– Возможно, в вашей семье закрепилось представление о том, что иметь в семье мальчиков, мужчин – опасно, их забирают на войну, а женщины инстинктивно не выходят замуж, потому что боятся потерять мужей. И еще у них был пример самоотверженной бабушки, которая показывала, что можно жить и воспитывать детей без мужчины в доме.

У меня в практике был случай, когда у 28-летней женщины вдруг внезапно прекратились месячные. Когда начали разбираться, выяснилось, что ее назвали в честь тети Марьям, которая умерла в… 28 лет. Более того, ее бабушка умерла при родах… от кровотечения!

В итоге произошло двойное наложение установок. После того, как она поняла эти закономерности, ее проблема сама собой разрешилась.

Рецепты прадедушек

– Что ребенок может унаследовать – благородство или жадность, если и того и другого хватает в окружении?

– Все зависит от установки в семье. Если семья богатая, сидит установка на то, что нужно быть расчетливым. Это поведенческая модель. Важно знать, как в этой семье относятся к тому, чтобы отдавать и принимать. Одни хотят брать, но не хотят отдавать. Другие – наоборот. Но деньги любят постоянное движение. Если в роду есть некий страх по поводу того, что вот отдам деньги, а мне их не вернут, быть богатым – это опасно и неудобно, то у человека, даже имеющего возможность собрать капитал, может появиться непонятный страх, неуверенность. И это надо трансформировать. Ведь в наследство мы получаем не только проблемы, но и ресурсы для их решения!

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...