Опубликовано: 920

Что на пользу человеку?

Что на пользу человеку?

Культурное земледелие предусматривает ряд манипуляций с растущими растениями, таких как пикировка или прищипывание. Казалось бы, какой смысл в действиях, угнетающих рост растений?

Однако практика показывает, что именно в таких мероприятиях и заключается смысл и толк выращивания огородных культур. Ведь далеко не всегда то, что нужно человеку от растения, необходимо самому растению. Любое растение запрограммировано на воспроизводство своего вида. Плодоношение – зачастую лишь попутная фаза, причем далеко не всегда обязательная.

Так, имеется наблюдение за ростом китайской капусты пе-тсай. Было произведено три посева: первый – в открытый грунт, второй – в полутеплый парник и третий – в отапливаемый теплый парник. После того как семена взошли, растения первого и третьего посевов были пересажены сразу на постоянное место в грунт, а растения из полутеплого парника были распикированы в другой парник. Они-то и дали наиболее жирные и нежные экземпляры растений. Растения первого посева в открытом грунте пошли в ствол, так и не образовав кочана. Рассада второго и третьего посевов, то есть тепличная, но пикированная и непикированная, после высадки на постоянное место не стволилась и дала вполне развитые нежные кочаны.

Пересадку из одних плошек в другие рекомендуется осуществлять и с иными культурами, скажем, перцем и томатами. Растения можно пересаживать до трех раз, так как пикировка обуславливает лучшее развитие корневой системы и умеряет рост растений. После высадки в грунт все это вместе взятое заставляет их скорее цвести и завязывать плоды. Определенно, такие растения не бывают изнеженными. Память о перенесенных стрессах пикировки стимулирует их к активному плодоношению.

Огурцы и тыквенные культуры не любят пересадку. Для стимулирования плодоношения чаще применяется прищипывание, которое проводят при появлении третьего листа растений. Рассаду этих культур выращивать лучше всего в биоконтейнерах, вместе с которыми их можно высаживать в грунт. В качестве таких контейнеров сгодятся яичная скорлупа и даже внешняя облатка спичечных коробков. При пересадке в открытый грунт футляр спичечного коробка сильно размокает во влажной почве и совершенно не мешает корневой системе растений. Яичную скорлупу перед высадкой можно легко снять, поддев ногтем, или же надколоть ее, оставив в таком виде на коме из корней и земли в качестве удобрения.

На предстоящей неделе Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Дева до знака Козерог. В Весы она зайдет рано утром в понедельник, открыв “зеленый свет” “вершкам” и особенно растениям, дающим крупные круглые плоды. Можно сажать и сеять капусту, тыкву, томаты. В среду – полнолуние. Вечером этого дня начинается период убывающей Луны и, соответственно, “корешков”. До полудня еще можно заниматься “вершками”, после полудня растения лучше не беспокоить. В четверг при убывающей Луне в знаке Скорпион можно провести пикировку растений и посев “корешков”. В пятницу, субботу и воскресенье Луна будет находиться в знаке Стрелец, пригодном для посева отдельных видов “корешков”, преимущественно лука и чеснока. Лучше всего в этот период провести мероприятия по ликвидации садовых и огородных вредителей, а также сорных трав. Вечером в воскресенье, когда Луна перейдет в знак Козерог, можно провести посадку “корешков”.

Загрузка...