Опубликовано: 5938

Что мы знаем об МРТ? Вредно ли МРТ?

Что мы знаем об МРТ? Вредно ли МРТ?

Магнитно-резонансная томография - это современный высокотехнологичный метод диагностики внутренних органов и тканей человека. Работает аппарат МРТ следующим образом. В самом аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности, обычно 0,5-1,5 Тесла. Перпендикулярно магнитному полю посылаются электромагнитные импульсы. От импульсов резонируют атомы водорода в тканях человека. Разные ткани человека содержат разное количество

водорода, поэтому и резонируют они по-разному. Этот резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение.

От пациентов, впервые пришедших на магнитно-резонансную томографию, можно слышать: «Вредно ли МРТ? Если да, то насколько вредно МРТ для человека? Как часто его можно делать?»

Действительно, вредит ли человеку воздействие такого сильного магнитного поля и электромагнитного излучения? На сегодняшний день науке неизвестно о том, чтобы МРТ было вредно организму человека. А в практике врачей не было случаев, когда человеку становилось бы плохо от действия на него магнитного поля в установке МРТ. Тем не менее, врачи не рекомендуют подвергаться томографии беременным женщина на ранних сроках беременности, до 3-х месяцев. Но это ограничение скорее можно расценивать как перестраховку. На самом деле, до сих пор неизвестно насколько МРТ вредно плоду или матери в этот период.В отличие от КТ, у МРТ нет ограничений на повторное проведение процедуры. В КТ используется ионизирующее излучение. Радиация в больших дозах вредна для организма. МРТ не излучает радиацию, поэтому его можно проводить намного чаще.

Магнитно-резонансная томография - совершенно безболезненная процедура. Все что от вас потребуется, это лежать некоторое время неподвижно в специальной трубе.

Однако для некоторых людей МРТ исследование все же может оказаться не безопасным. Во-первых, для людей с клаустрофобией. Пространство в трубе очень узкое и у людей с боязнью замкнутых пространств может случиться приступ. Если же у вас нет клаустрофобии, но вы, тем не менее, испытываете дискомфорт от нахождения в аппарате, то сразу же скажите об этом врачу.

Следующая группа людей, которым МРТ вообще противопоказано, это те, у которых имеются в теле металлические элементы. Искусственные суставы, спицы, прочие скелетные имплантаты, искусственные водители ритма, кардиостимуляторы, а также несъемные зубные коронки. В томографе действует сильное магнитное поле. Поэтому металлические предметы в организме могут быть угрозой для жизни человека. Это абсолютные противопоказания к МРТ. Ни в одной клинике такое МРТ делать не будут.

В остальных случаях МРТ является безопасным и надежным методом диагностики. С помощью него можно диагностировать как детей, так и взрослых. При этом не беспокоиться о побочных эффектах.

Так вредно ли МРТ? Современная медицина отвечает: «Нет, не вредно».

http://www.diagnostika-mrt.ru

Загрузка...