Опубликовано: 2598

Что мы ждем от Weekender?

Что мы ждем от Weekender?

Праздник на улице ультрамодной алматинской молодежи. Долгожданный оупен-эйр, получивший название Weekender, пройдет на следующей неделе в предгорьях южной столицы.

О субкультуре современных хипстеров (их предшественники появились в Соединенных Штатах еще в 1940-х годах и слушали исключительно джаз) в Алматы стало известно пару-тройку лет назад. Сначала единицы, потом десятки человек, понимавших значение этого слова и проникнувшиеся идеологией, не без труда находили себе пристанища для тусовок. Весьма симпатичное место, где отечественные младо-хипстеры чувствовали себя, как дома, был бар DK, которые благополучно закрылся. Персонажи, имевшие отношение к упомянутому заведению, теперь занялись и организацией фестиваля Weekender, который состоится на следующей неделе в районе Бутаковки. 

Оупен-эйры для любителей рока и клубной музыки проводятся у нас с переменным успехом достаточно регулярно. Однако, столь массовых сборищ, стилистически выдержанных и ориентированных на любителей актуальных течений, доселе мы не видели. Что же мы ждем от Weekender?

Прежде всего, как мы надеемся, там не будет левых, быдловатых персонажей – фанаты разухабистой попсы и забубенные клабберы в этот вечер тусуются где угодно, только не на территории фестиваля. Дневная программа начнется с 15 часов субботы со спортивных и настольных игр. Творения своих рук будут продавать дизайнеры, а отечественные диджеи будут подогревать публику перед началом основной программы.

Теперь о главном. О музыке. Хэдлайнерами Weekender станет группа Tesla Boy, главные российские звезды возродившегося несколько лет назад синти-попа и нью-вейва. Коллектив очень хорошо зарекомендовал себя на своих позициях, издается британским лэйблом Mullet Records и выступает на самых серьезных площадках Европы.

D-Pulse – еще один очень удачный пример того, как можно исполнять живьем музыку, замешанную на электронике. При этом четверка, хоть и обитает сейчас в Питере, очень гордится тем, что они из Ижевска, родины, по их словам, успешных музыкальных проектов, включая Петра Ильича Чайковского. 

Также живьем на Weekender свои творения представит инди-поп-проект On-The-Go. Притом, что в наших краях о нем почти ничего неизвестно, эти россияне успели принять участие в туре с меланхоличными англичанами Hurts и записали любопытный DVD, отыграв живьем в обычном спортзале.

Еще одним гостей фестиваля на Бутаковке станет бразильский продюсер и диджей Виктор Ротсив или попросту ROTCIV, создавший псевдоним, перевернув собственное имя задом наперед. Этот гастролер является половиной дуэта The Rimshooters и пропагандирует хаус-музыку, подверженную звучанию 70, 80 и 90-х годов прошлого столетия.

В когорту выступающих на Weekender записались и самые нашумевшие на данный момент отечественные рэперы Buhar Jerreau, к которым также можно добавить приставку «инди». Уж очень непохожи их тексты на уличную лирику среднестатистических деятелей хип-хопа, и слишком сложны аранжировки.

Лайн-ап, как можно заметить, получился самым необычным для Алматы. Остается только пожелать, чтобы организаторы не экономили на звуке, и понадеяться, что репутацию долгожданного оупен-эйра не подмочит переменчивая нынче погода.

Загрузка...