Опубликовано: 1269

Что можно купить на пенсию?

Как прожить на пенсию? Что можно купить? Сколько оставить на черный день? Эти вопросы для большинства наших пенсионеров стали основными и ежедневными.

СЛОЖНАЯ МАТЕМАТИКА

Возьму за пример свою бабулю, которая год назад получала 15 тысяч тенге, а сейчас 23 тысячи. Конечно, может показаться какая хорошая прибавка! Но это на первый взгляд. А если посмотреть, насколько увеличились цены на продукты питания и оплата коммунального хозяйства, то всю радость как рукой снимет.

А если представлю себя на ее месте?! Итак, я получила 23 тысячи. Сразу спрашиваю себя: "Какую "дырку" первой залатать?" Естественно, оплата коммунальных услуг, а то ведь у нас, если хоть маломальская задолженность, так старика без света и воды оставят. За свою однокомнатную в " хрущевке" отдала пять тысяч. А если еще найти экономию? Хватит лить воду. Свет включаю очень редко, благо дело к лету идет светает рано, темнеет позже. Как распределить оставшиеся 18 тысяч тенге?

НАБЬЮ СВОЮ КОРЗИНОЧКУ

Подсчитала 8 тысяч на "холодильник". Иду на рынок (все пенсионеры ходят только на базар). Килограмм риса 200 тенге, гречки 180, картошки 150 тенге, полкило макарон 100 тенге. Растительное масло 280 тенге за бутыль. Сливочное масло самое дешевое 160 тенге за пачку. Яйца "золотые" стоят 160 тенге за десяток, а то и 200 бывает. Как перед Пасхой.

Взяла суповые наборы на три тысячи: косточки, срезы правда, но бульон получается неплохой. На месяц хватит. Курочку купила за 700 тенге, разделю на четыре части. Молоко, сметану, хлеб, порошок, шампунь, зубную пасту, салфетки деньги закончились. А так хотелось фруктов...

ВЫРУЧАЛА ДАЧА

Я езжу за продуктами на рынок. Дешевле, но физически тяжело. Домой вернешься: спина, ноги все болит. Зато сэкономила 1250 тенге. Вот раньше у меня была дача, и проблем было меньше. Своя картошечка, морковка, лучок, помидорчики, огурчики, да чего там, на всю зиму хватало!

Дачу снесли, компенсация в то время была ну просто мизерной. Купила на нее пальто и сапоги зимние. Сейчас обувь дорогую покупать не могу. Купила на лето за 800 тенге тапки.

Остались у меня 11250 тенге. Увидела в магазине красивые наборы шоколадных конфет, взяла два для внуков, подхожу к кассе: "Две тысячи тенге". Я обомлела. Не разглядела подслеповатыми глазами ценник. Деньги отдала.

В кошельке остались девять тысяч. Еще месяц жить. Лекарства купить. Да еще под матрац надо припрятать на "черный" день тысячи три­четыре.

ПОДАРОК ОТ ДОЧЕРИ

Однажды дочь меня отправила отдыхать к подруге в Германию. Я не могла насладиться, как она там живет. Моя подруга отдыхает каждое лето, где захочет, и в этом ее поддерживает государство. Всю Европу объездила за годы пенсии. А для меня это был отдых один и на всю оставшуюся жизнь. Хотя если бы знала, сколько моя дочь потратила на эту поездку, осталась бы дома. В потемках, одна, с припрятанными копейками под матрацем.

Нет, не хочется мне стареть, чтобы жизнь так доживать. Потому что за тебя решено: ты должен выжить на 23 тысячи тенге.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

Евгения Александровна, 65 лет:

Я никогда не думала, что на старости лет останусь малообеспеченной. Всю жизнь отдала тяжелому труду и теперь получаю пенсию 25 тысяч тенге. У меня есть дочь, которая мне иногда помогает. Ей и самой тяжело. Ведь и для молодых сейчас не самое лучшее время.

Майра Саутбековна, 60 лет:

Мне помогают дети, но моя подруга, у которой их нет, доживает свои престарелые годы в полном сдерживании своих желаний. Хотя в молодости она позволяла себе все, что хотела. Помню, в молодости мы с ней мечтали пожить беззаботно на пенсии. Все мечты разбиты, как и она сама.

Александр Петрович, 68 лет:

Я привык баловать всю жизнь и детей, и жену. Но теперь на старости лет мне это не по силам. Платят копейки. Обидно. Ведь каждый из нас проработал кто 40, а кто и больше лет на предприятии. А теперь еще и эта "уравниловка", которую провело Министерство труда и социальной защиты. Но надеемся, что прибавки к пенсии еще будут, как обещано.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...