Опубликовано: 5530

Что мешает выйти замуж?

Что мешает выйти замуж?

Верно поется в песне: обручальное кольцо действительно не простое украшение. И дело не в размере бриллиантов и не в их количестве – колечко на безымянном пальце часто становится символом желанного статуса и свидетельством того, что жизнь удалась.Но часто именно страстное желание и мешает выйти замуж!Казахстанские психологи оперируют вполне реальными статистическими данными: молодые и успешные женщины в

возрасте 25–30 лет единственным своим недостатком считают отсутствие статуса замужней дамы.

Одна моя знакомая, находящаяся в этом самом опасном возрасте, решительно заявила, что непременно выйдет замуж в течение года. Через месяц после заявления она встретила молодого человека, вполне подходящего в кандидаты на высокое звание мужа, через три месяца они расстались, а еще через месяц он женился на другой. Вселенная услышала запрос, но решила внести свои коррективы?

Меняю “должна” на “хочу”

Алматинский психолог Виктор ГРЕБЕННИКОВ считает, что все дело в традициях и общественном мнении.

– Почему возникает желание выйти замуж?

– Думаю, это инстинктивная потребность быть матерью. А поскольку в нашем обществе считается приличным рожать детей в семье, то брак – условие материнства. Рождение детей “для себя” воспринимается как крайний случай.

– Но почему большинство женщин желает этого в период с 25 до 30?

– Потому что они сравнивают себя со своими знакомыми, которые успели уже двоих родить, и появляется потребность создать свою семью. А вот мужчин свободных уже меньше: кто-то женился, кто-то уехал, кто-то вообще не спешит жениться. Так что незамужние женщины чувствуют дефицит женихов. Чем старше человек, тем меньше выбора. Но он все равно есть, и когда говорят, что нет нормальных мужчин – это неправда!

– Так что же мешает?!

– Скорее всего, срабатывают какие-то внутренние защитные механизмы, страхи. Тут еще и социальное давление: принято считать, что женщина ДОЛЖНА выйти замуж до определенного возраста. А вот хочет ли она этого? Это очень важный вопрос. Так что необходимо честно себя спросить: действительно ли это ее собственное желание или прессинг со стороны родни и подруг?

Самое главное – снять установку “должна”. Но самое интересное – по собственному опыту работы знаю: когда женщина понимает, что никому ничего не должна, то через полгода она действительно хочет! А вот с “хочу” легче найти подходящего мужчину, уже нет барьеров. Потому что до этого было внутреннее сопротивление давлению общества. На самом деле каждая женщина знает, как увлечь мужчину. Это внутренние природные механизмы, и они очень эффективны!

– То есть нужно просто самой захотеть – и все?

– Почти. Иногда может помешать слишком сильное желание. К примеру, появляется у женщины новый мужчина, и она сразу начинает давить на него: женись, мол, я уже готова. Мужчин пугает такой напор. Кстати, настойчивость желания может толкнуть женщину на брак с человеком, за которого она не слишком хотела бы выйти замуж. Но и эта спешка скорее результат давления общества, а не зов природных инстинктов.

За что боролись…

Сентиментальное желание быть любимой и страх перед одиночеством женщины часто облекают в стремление к замужеству. Именно с этим приходится работать психологу Инге РУДИНОЙ:

– Это очень частый стереотип, особенно для тех женщин, которые до 30 лет занимались исключительно карьерой. Они изначально расставили приоритеты, а теперь, добившись результатов в работе, и замужество воспринимают как очередную ступеньку жизненных достижений. Точно так же, как раньше многие хотели быть стюардессами, юристами или поп-звездами. Как и в случае с этими профессиями, замужество манит женщин исключительно атрибутами – но это может стать причиной разочарования в семейной жизни.

– То есть на самом деле замуж женщины не хотят?

– В большинстве своем они просто не хотят оставаться в одиночестве. Хотят встретить любимого человека, того, который был бы рядом, поддерживал и любил.

– Если это осознать, то все наладится?

– Не совсем. Дело в том, что женщины привыкают жить в одиночестве. У них уже устоявшийся ритм жизни, и вообще все пространство организовано только с учетом самой женщины. И как раз в это самое пространство они с трудом пускают посторонних. Так что, с одной стороны, они хотят найти партнера, с другой – подсознательно отталкивают кандидатов, давая понять, что место рядом с ними занято. Работой, друзьями, увлечениями. Для мужа ни в их доме, ни в жизни места просто нет.

Так что им придется учиться жить с кем-то вместе.

Мужчинами надо восхищаться!

Кризисная черта среднего возраста сдвинулась из-за общего ускорения жизни, считает психоаналитик Эдуард ШВАРЦ.

– Было принято считать, что подобный кризис случается где-то лет в сорок. В самом кризисе нет ничего страшного, просто женщины, ранее создавшие семью, стремились найти себе место в обществе и начинали строить карьеру. Бизнес-леди, напротив, задумывались о создании семьи. Сейчас это стало происходить чуточку раньше.

– Выходит, это не кризис, а просто перераспределение приоритетов?

– В нашей стране к этому добавляется одна проблема: женщины… не умеют быть замужем. Как раз около тридцати лет назад кризис случился в государственной системе. Так что родителям нынешних 25–30-летних женщин пришлось просто выживать, а не думать о психологии семейной жизни. Откуда же взяться правильной семейной модели? Именно тогда появились установки: мол, прежде всего нужно получать хорошее образование и строить карьеру, а уже потом думать о браке. Девочкам с детства внушали стремление к более высокому социальному статусу.

– Современным женщинам успешность мешает выйти замуж?

– Вполне возможно. Посмотрите на не слишком обеспеченные семьи – там девушки рано выходят замуж, рожают, сколько придется. Потому что так поступали их бабушки, мамы и теперь – они. Тут и речи нет о том, чтобы сначала достичь какой-то материальной базы, а потом заводить детей.

Ну а незамужние женщины, пока заняты карьерой, тоже не тяготятся своим безбрачием. Возможно, для них это тоже станет проблемой, но после того, как они достигнут определенных карьерных высот.

– Что, кроме успеха, может быть помехой?

– Издержки воспитания. Почему-то матери слишком часто говорят своим дочерям, как плохи мужчины, как никчемен их собственный отец. При этом девочки, разумеется, все как одна – принцессы. Такое потребительское отношение тоже мешает. Женщины стремятся за счет замужества решить какие-то материальные проблемы, повысить социальный статус, при этом считая мужчину чем-то прикладным. Мужчинам это вовсе не нравится, и они это прекрасно понимают, вот и не спешат под венец.

– И что же делать?

– Понять, что принцы уже сочетались законным браком под вздохи всей планеты, и присмотреться к тем, кто поближе. Тогда круг потенциальных женихов значительно расширится. А самое главное – перестать смотреть на мужчин потребительски. Мужчинами нужно восхищаться!

Социолог Дженнифер Гаувейн опросила более тысячи женщин, недавно переживших развод, и выяснила, что 30 процентов этих женщин выходили замуж по необходимости. Вступая в брак, они с самого начала знали, что их избранник – никакая не вторая половинка.

Развод стал закономерным итогом того, что причиной замужества в этих случаях являлся… возраст! Просто дамы уже перестали надеяться встретить подходящего спутника жизни и выходили за тех, кто предлагал замужество. В надежде, что привыкнут и все-таки получат полноценную семью и долгожданных детей.

Западные психологи призывают избегать подобных браков, ведь несчастными становятся все участники такой “ячейки общества”.

Загрузка...