Опубликовано: 1479

Что мешает программе жилищного строительства в Кызылординской области?

Что мешает программе жилищного строительства в Кызылординской области?

Почему качество жилья здесь порой не выдерживает критики?

Сначала – резонансный пример некачественного строительства. В Кызылорде был сдан 128-квартирный ипотечный жилой дом на берегу Сырдарьи. Здание отличается изящным внешним дизайном. Но при внутренней отделке и прокладке различных систем были допущены грубейшие нарушения. В результате эти работы были выполнены крайне некачественно. Дом, по мнению его жителей, вообще стал рушиться на глазах из-за того, что посередине пошла трещина. Людям пришлось менять окна и двери, так как дерево не выдержало просадки фундамента. Жильцы опасаются, что дом в любой момент может рухнуть, как его собрат в Караганде. Причем на поверку оказалось, что предприятием, построившим злосчастную пятиэтажку, руководили лица, не имеющие никакого отношения к строительству. Тем не менее тендер выиграли именно они.

По мнению директора строительной компании из Кызыл­орды Манарбека ЕСПЕНБЕТОВА, сейчас не представляется возможным развивать строительную индустрию. Главные препятствия – нарушения в проведении тендеров, очковтирательство, слабость местных организаций, занимающихся производством стройматериалов, нехватка квалифицированных кадров… А тендеры выигрывают компании, которые предлагают самые низкие цены, при этом расходы, связанные с работами, не учитываются. Такое положение используется в корыстных целях, и в результате – низкое качество строительства. Так, имели место случаи, когда, стремясь к экономии средств, использовали старые материалы и поспешно вводили объект в эксплуатацию.

Другая беда – ввод в эксплуатацию проблемных строек. Так, в числе недостроенных, “бородатых” объектов остается психоневрологический дом-интернат в пригороде Кызылорды – в поселке Талсуат. Сметная стоимость – 2,9 миллиарда тенге, подрядчик – ТОО “МИГ ХХІ” Этот социальный объект должны были сдать еще в октябре 2011 года.

Кызылорда

Загрузка...