Опубликовано: 2311

Что магазину имя – налоговикам деньги

Что магазину имя – налоговикам деньги

В Усть-Каменогорске скандал с вывеской местного торгового дома обнажил серьезную проблему – стремление налоговых органов пополнить бюджет любым способом. Все началось с налогового уведомления в адрес крупного торгового центра. Фискалы под предлогом сбора платежей за наружную рекламу предъявили магазину “счет” – оплатить вывеску с фирменным названием. Вывеска большая, заметная, налоговый сбор за нее –

соответствующий.

Возмущенные владельцы торгцентра пожаловались в прокуратуру. Прокуратура расставила точки над “i”: вывески, оформление витрин плюс информация о режиме работы торговых учреждений по закону к объектам рекламы не относятся. Налоговое уведомление было отменено как незаконное.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако этот крупный торговый дом не единственный, что получил подобные “счета”. Таких магазинов по Усть-Каменогорску десятки, если не сотни!

– Проблема вылезла, потому что налоговики задели большой торгцентр, – высказала мнение председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана Галина КАЗАНЦЕВА. – Он смог обратить внимание прокуратуры. А у малых предприятий такая ситуация сплошь и рядом. Был случай, когда на небольшом магазине на окраине города нарисовали какую-то ягодку, и налоговики заявили: это реклама – платите! В Зыряновском районе в суде рассматривали дело, когда вывеску сочли рекламой.

Маленькие хитрости

Любопытней всего, что контроль за размещением рекламы не входит в обязанности налоговых органов. По закону эту работу проводят городские и районные отделы архитектуры и градостроительства. Они предоставляют в налоговые органы сведения, а те взимают ставки платежей, например, за билборды. Однако, как заметила глава профсоюза МСБ, налоговые органы постоянно устраивают некие визуальные проверки, хотя такой формы контроля в казахстанском законодательстве вообще нет.

– Уловки, за которые можно цеплять предпринимателей, закладываются еще на стадии проекта, – раскрыла хитрости чиновников Г. Казанцева. – Например, в отделе архитектуры при рассмотрении документов на строительство входной группы всегда требуют внести в проект рекламный щит. А что на этом щите? Название магазина. Но по проекту такая вывеска – реклама. Значит, плати!

Настоящий клондайк налоговики нашли на транспорте. За каждую надпись с названием фирм-изготовителей на пирожковозах и грузовиках они потребовали плату. Бизнес-сообществу пришлось через прокуратуру и суд разъяснять, что название собственной продукции – это не реклама.

Под раздачу попали даже банки – фискалы потребовали денег за информационные щиты с курсами валют.

Все по закону

С нового года в силу вступили поправки в Закон “О рекламе” и правила размещения рекламы. В них четко сказано: вывески с названиями магазинов и дизайн витрин к рекламе не относятся. Тем не менее в профсоюзе предпринимателей убеждены, что расслабляться рано.

– В 90-х годах все административные барьеры были на виду, бороться с ними было проще, – заметила Галина Казанцева. – Сейчас все усложнилось, потому, во-первых, сами зацепки и препоны стали изощренней, а во-вторых, они теперь заведомо заложены в законы и кодексы своими разработчиками – министерствами и ведомствами. Противостоять коррупции очень трудно, потому что “все по закону”.

Сейчас, по словам главы профсоюза, под “колпак” фискалов попали АЗС. Налоговики потребовали от владельцев автозаправок внести плату за информационные стелы с ценами на ГСМ. Мол, это реклама! Хотя такие конструкции – обязательное проектное требование для каждой заправки. Чем крупней информстела – тем больше платеж.

Спрашивается, какую цель преследует госорган? Пополнить бюджет любым способом?

Усть-Каменогорск



 

Загрузка...