Опубликовано: 1851

Что имеем после боя

Что имеем после боя

Перед стартом первенства мира в Алматы “Караван” определил плюсы и минусы всех 10 боксеров сборной Казахстана. По итогам чемпионата мы снова выделяем хорошие и не очень стороны у наших файтеров.Биржан Жакыпов (49 кг), чемпион мира

Плюсы. Опыт, тактическое разнообразие, умение распределять силы на весь турнир.

Минусы. Биржану уже 29. В 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ему будет 33. Для самого легкого веса, где почти все зависит от скорости, это почтенный возраст.

Ильяс Сулейменов (52 кг), выбыл в 1/4 финала

Плюсы. Высокая работоспособность, скоростные передвижения, быстрые руки.

Минусы. Забросав в четвертьфинале уэльсца Эндрю Селби ударами, Ильяс не сделал главного: нанес малый урон сопернику. Валлиец раздавал победные интервью с чистым – без гематом и рассечений – лицом. Если бы после боя его украшал синяк в четверть головы, исход боя точно был бы другим.

Кайрат Ералиев (56 кг), серебряный призер

Плюсы. Самый важный бой турнира в четвертьфинале против кубинца Карразаны Ералиев смог провести успешно, обеспечив победу высочайшей активностью.

Минусы. В полуфинале он наступил на грабли Карразаны, отдав инициативу сопернику. И позволил судьям отдать победу азербайджанцу Чалабиеву.

Берик Абдрахманов (60 кг), бронзовый призер

Плюсы. Чертовски хороший боксер. Уступая в росте всем соперникам, быстро разрывал дистанцию и вблизи расстреливал их с обеих рук. Почти всегда делал все правильно. Когда нужно было драться – дрался. Если кто-то хотел “фехтовать” и умел делать это лучше его – снова дрался.

Минусы. После проигранного в полуфинале боя кубинцу Эстраде Берик признался, что уступил тактически.

Мерей Акшалов (64 кг), чемпион мира

Плюсы. Их настолько много, что всех не перечислить. Главный – ни один из моих знакомых, разбирающихся в боксе, не смог найти даже малейшего недостатка в выступлении Мерея. Он провел выдающийся турнир.

Минусы. Он всего один, но способен серьезно повлиять на карьеру Акшалова. Это слух о его проблемах со здоровьем. Искренне надеюсь, что это не так.

Данияр Елеусинов (69 кг), чемпион мира

Плюсы. Разносторонний арсенал. Умение и атаковать, и обороняться. Способность переработать и обескуражить соперника. В конце концов, от 22-летнего парня мало кто ждал такого взрослого, зрелого бокса.

Минусы. Официально признанному лучшему боксеру чемпионата мира необходимо сделать один вывод: если бы турнир проходил в Европе, то судьи, быть может, отдали победу в полуфинале немцу Марутяну, проникнувшись его силовой манерой ведения боя.

Жанибек Алимханулы (75 кг), чемпион мира

Плюсы. Главное открытие чемпионата мира. Жанибек – самый бьющий боксер в сборной Казахстана, но не делающий ставку только на удар.

Минусы. Для 20-летнего парня нехватка опыта – вполне естественное дело. Плюс ему стоит поработать над выносливостью.

Адильбек Ниязымбетов (81 кг), серебряный призер

Плюсы. Стабильный боксер высокого класса. Он четырежды за последние два года выходит в финал Олимпийских игр, двух чемпионатов мира и первенства Азии. В полуфинале показал, что в сражении силы и ума побеждает всегда разум. Особенно когда он полагается на быстрые ноги и резкие удары.

Минусы. Ниязымбетов проиграл все четыре крупных финала, в которых участвовал. Этого достаточно для большой работы над собой.

Антон Пинчук (91 кг), выбыл в 1/8 финала

Плюсы. Не будем ругать парня, а напомним, что он – действующий чемпион Азии-2013.

Минусы. Лучший боксер континента без шансов проиграл представителю этого же континента. А у тренеров сборной, скорее всего, будет новая головная боль: как закрыть этот проблемный вес?

Иван Дычко (свыше 91 кг), серебряный призер

Резюме. Спокойно дошел до финала, где показал неумение держать соперника на дистанции и слабый подбородок. Но главное, чтобы Иван был здоров. Даже если он завершит карьеру, винить его не нужно. Он – самый титулованный казахстанский супертяж (если брать в расчет медали чемпионатов мира) на данный момент. Всё, что мог, для страны  он сделал.

Подсчеты  и просчеты

“Караван” вспоминает все выступления сборной Казахстана по боксу на чемпионатах мира и выясняет, какие годы были для нашего бокса наиболее успешными.

Чемпионаты мира     Выход               Выход             Финал
(чемпионы)                 1/4 финала     1/2 финала   

Финляндия-1993           4                            1                        0
Германия-1995             4                            2                        1 (0)
Венгрия-1997                 6                            2                        1 (0)
США-1999                        7                           3                         2 (1)
Сев. Ирландия-2001    1                            1                         1 (0)
Таиланд-2003                 4                           2                         2 (2)      
Китай-2005                      6                           5                         2 (2)
США-2007                        4                           3                         1 (1)
Италия-2009                   3                           1                           0
Азербайджан-2011       6                           4                         2 (0)
Казахстан-2013              9                           8                         6 (4)

Загрузка...