Опубликовано: 3912

Что говорит тебе внутренний голос?

Что говорит тебе внутренний голос?

В жизни каждого из нас были ситуации, когда правильное решение помогал принять некий внутренний голос. Когда, повинуясь какому-то порыву, мы принимали странное и нелогичное на первый взгляд решение – но именно оно оказывалось верным.Это чувство называют интуицией. Шестым чувством. Но, по сути, оно является таким же важным для человека, как зрение или слух.Психологи утверждают, что с этим шестым чувством – интуицией –

мы рождаемся. И дети прекрасно им пользуются. А когда становятся взрослыми, то теряют его.

Виной тому наш непрошибаемый скептицизм и нажитый жизненный опыт, которые блокируют действие шестого чувства: ведь мы же лучше знаем, как поступать, нежели какой-то непонятный “внутренний голос”! Хотя на самом деле могли бы избежать многих ошибок, если бы чаще прислушивались к себе.

– Дети верят в чудеса, – говорит основатель школы интуитивного развития в Алматы Анастасия КИМ. – Они верят взрослым, когда те говорят им о какой-то уникальной способности. И не сомневаются в том, что это возможно. Если мы скажем взрослому: закрой глаза, возьми листик и попробуй угадать, какого он цвета, то он будет долго сомневаться, станет доказывать, что это нереально, а то и рассердится – мол, чего вы вообще от меня хотите? Ребенок же просто попробует это сделать. И у него получится!

– Дело в том, что интуиция была дана человеку природой – она помогала выжить в непростых ситуациях. Наши предки умели слушать и слышали гораздо больше, чем современный человек. Цивилизация делает эти умения ненужными, и они исчезают, – говорит наш эксперт. – Даже в наше время у африканских племен, живущих в глухих местах, очень развита интуиция – эти люди знают, что могут получать информацию буквально отовсюду: от деревьев, ветра, воды…

Женщины, к слову, куда большие умелицы в использовании интуитивного дара, чем мужчины.

И это тоже, видимо, было обусловлено природой – ведь именно им в далекие времена приходилось защищать детей, и потому они старались улавливать малейшие признаки опасности.

– Интуиция – неотъемлемая часть нас самих, – уверен психолог Константин ЗВЯГИНЦЕВ. – Но женщины лучше ее используют. Представьте ситуацию: вы куда-то собираетесь ехать, но что-то вроде бы мешает, останавливает – то с машиной неполадки, то ключи от дома куда-то затерялись… Мужчина досадует на эти задержки, но не воспринимает их как некие знаки. Он думает: “Зачем я буду к чему-то прислушиваться, когда у меня уже все запланировано?”. Женщина же обязательно задумается: к чему бы эти помехи?

Победа… над мозгом

Наработать интуицию может любой, уверяют наши эксперты. Методика заключается в том, чтобы… “победить мозг”. Современный человек привык получать информацию с помощью пяти чувств: слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. Именно этим чувствам он доверяет и считает их истинными. Но существует еще один, дополнительный канал.

– Мы перекрываем все остальные каналы и даем возможность получить визуальную информацию без помощи глаз, – говорит Анастасия. – Сначала трудно, но потом у человека начинает это получаться, и он запоминает это интуитивное ощущение. Потом задания усложняются.

На самом деле получать информацию можно разными путями. С помощью образов – это ясновидение, с помощью внутреннего голоса – это яснослышание, с помощью знаний – это яснознание. А есть еще чувствование. Все, что находится за областью пяти чувств, – это уже интуиция. И это чувство – как и мышцы – требует постоянной тренировки.

Мы же ходим в тренажерный зал – накачиваем мышцы, а как только перестаем ходить, они слабеют. То же самое происходит с интуицией. Если мы опять начнем “качать” ее, она придет в тонус.

Почему новичкам везет

Константин Звягинцев уверен, что интуиция дана человеку во благо и он должен уметь грамотно ее использовать. К слову, самому ему однажды довелось выиграть крупную сумму в лотерею, и все благодаря интуиции!

– Почему новичкам везет? Потому что они меньше думают. Они не знают правил и потому стараются уловить суть. Когда мы начинаем мыслить, то строим сами себе препятствия. Человеку говорят: возьми лотерейный билет, и тут он начинает думать: а как я угадаю выигрышный? А вдруг не вы­играю? А если выиграю большие деньги – вдруг меня ограбят? И так далее. То есть изначально сам ставит себе преграды. Ни в казино, ни на тотализаторе я не играл, но однажды купил билетик обычной лотереи. И выиграл миллион с лишним! Даже не знаю, что меня толкнуло купить этот билет, я торопился, особо не выбирал, мне просто понравился тот, который лежал ко мне вверх ногами, к нему рука сама потянулась…

Наши эксперты уверены, что сегодняшнее время да и жизненные обстоятельства вынуждают современного человека начать вновь тренировать интуицию. Иначе в мире, заполненном всевозможной информацией, трудно разобраться, что истинно, а что ложно.

– Реклама любого продукта утверждает: “Мы – лучшие”. Как определить, кто действительно лучший? – говорит тренер по развитию интуиции Анастасия Ким. – Как выбрать наиболее безопасный продукт из множества? Что полезнее для тебя и твоей семьи? Здесь уже приходится ориентироваться не на уверения производителей, не на этикетку и красивый вид, а именно на шестое чувство. Наш мир очень сильно усложняется, и хочешь или нет, но мы тоже должны усложняться вместе с ним.

Есть комплекс специальных упражнений, которые помогают развить интуицию. Но, чтобы начать их выполнять, взрослого надо сначала убедить в реальности его возможностей. У кого-то интуиция более или менее развита, у кого-то находится в пассивном, спящем состоянии. Чтобы проверить себя на наличие интуитивных способностей, попробуйте пройти простейший тест. Такой со мной провела Анастасия: я закрыла глаза, и она мне давала по очереди листы цветной бумаги. Нужно было угадать цвет, не используя при этом зрение. С третьей попытки я точно назвала цвет листа – он был красным!

Интуиция – это связь с некой информационной базой человека, в которой заложены некие модели различных ситуаций, и на каждую из них дается определенная, самая эффективная модель поведения. Мужчины обычно не любят, чтобы ими командовали – даже их собственный внутренний голос. Потому решительно его заглушают. Женщины же по натуре своей привыкли сомневаться, потому часто с готовностью принимают подсказки.

Алматы

Загрузка...