Опубликовано: 1143

Что готовит год Козы?

Что готовит год Козы?

20 января ближе к вечеру и прямо на границе знака Водолей произойдет новолуние. Будет дан старт к наступлению года Козы (иногда ее называют Овцой). Как сказано в цикле небесных стволов, она зеленая (или синяя) и деревянная.

По принципу определения урожайности в восточном зодиаке Коза определенно “волосатый” год и, следовательно, урожайный. Он является закономерным продолжением тенденций предыдущего года и, с одной стороны, уменьшает масштабы природных процессов, но с другой – делает их более острыми и отчетливыми. Поэтому в такой год ведущей становится локальная тактика ведения сельского хозяйства, ориентация на местные условия и особенности погоды. Это значит, что в такой год в одном месте может установиться засуха, а почти рядом будут лить дожди! Весной могут прокатиться заморозки, непродолжительные, но чувствительные и губительные, если не предпринять своевременных мер реагирования. Как всегда, полезно установить режим, предупреждающий раннее цветение плодовых деревьев, и предусмотреть мероприятия, противодействующие повреждению растений, пробудившихся от зимнего сна.

В системе небесных стволов год также продолжит тему “дерева на огне”, но здесь он фокусирует энергию не на самом стволе, а на ветвях дерева. Это также является указанием на то, что энергии года будут иссушать почву и растущие на ней деревья, причем затронут корневые отростки, уходящие вглубь земли, которые и питают ветви. В такой год очень важными становятся ирригационные мероприятия. Думается, очень полезным делом станет снегозадержание в садах и на полях, отведенных под огороды, обустройство ирригационных сооружений, тех же глубоких и с открытым дном бассейнов, накапливающих влагу в садах и поддерживающих ее на достаточном уровне. Не столь важным окажется поверхностное увлажнение почвы, сколько доставка влаги в нижние слои.

Лето ожидается сначала мокрое и прохладное, но в конце, во время вызревания плодов, – жаркое. Осенью не исключена засуха, а в ее завершающей части – наоборот, продолжительные дожди. Вот здесь надо быть очень сметливым и оперативным в реакциях, чтобы не упустить многообещающий урожай! Следует заранее продумать и организовать хранилища, чтобы поддерживать их готовность принять “товар”, а не ждать “у моря погоды”!

Итак, во вторник – новолуние в Водолее: время ответственное для определения стратегий на предстоящий земледельческий сезон. В четверг ближе к вечеру Луна вступает в знак Рыбы – можно и нужно провести полив, можно заняться размачиванием семян и сеять “вершки”, преимущественно листовую зелень. В выходные Луна войдет в знак Овен, он годится для быстро растущих луковичных культур, но в силу торжества зимы его можно использовать для заготовки дров и вырубки сухостоя.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...