Опубликовано: 1407

Что? Где? Когда?, или Как делится телевизионный футбольный пирог

Что? Где? Когда?, или Как делится телевизионный футбольный пирог

До старта футбольного сезона в Казахстане остаются считанные дни. Уже 8 марта в столице пройдет матч за Суперкубок страны между действующим чемпионом, “Астаной”, и обладателем Кубка, “Кайратом”, а на 12–13-е числа запланирован I тур премьер-лиги. Однако пока так и неясно, как, где и в каком объеме будет показан по телевизору отечественный футбол.

Переговоры между Профессиональной футбольной лигой Казахстана (ПФЛК), с одной стороны, и нашими телеканалами – с другой, продолжаются. Претендентов на то, чтобы показать болельщикам футбол, в этом году больше, чем обычно.

К традиционным KazSport и “Казахстану” в одном лице, а также “Хабару” готов присоединиться AlmaSport.

Новый спортивный канал, открытый в прошлом году, пока занимается только ретрансляцией, не производя собственного продукта. В отличие от государственных телеканалов, имеющих опытный и большой штат режиссеров, операторов, а также необходимую технику, AlmaSport не способен снимать футбол сам. Зато он может купить у ПФЛК права на показ матчей премьер-лиги и Кубка. Возьмет ли AlmaSport весь чемпионат или отдельные матчи и за какую сумму? Сейчас этот вопрос обсуждается.

Вариант с AlmaSport выглядит для ПФЛК самым удобным, в первую очередь с финансовой стороны. KazSport и “Хабар” не горят желанием платить за продукт собственного же производства. Их устраивают бартерные сделки – трансляции в обмен на рекламу.

Однако у лиги есть козырь – собственное телевидение, которое уже не первый год вещает в Интернете. Из, по сути, любительского проекта с одной простенькой видеокамерой он постепенно превращается в нечто большее. В новом сезоне ПФЛК-ТВ планирует снимать матчи минимум тремя камерами в формате HD. А это уже то, что можно продать AlmaSport. Помимо собственно трансляций ПФЛК-ТВ собирается вновь делать традиционный обзор тура, а также открыть на постоянной основе аналитическую передачу с участием футбольных экспертов и журналистов.

Все это пока в стадии проектов и обсуждений. Итоги переговоров могут оказаться абсолютно полярными: от беспрецедентно большого показа футбольных матчей на большом экране до полного ухода премьер-лиги в Интернет. Впрочем, с большой долей вероятности победит компромиссный вариант: все матчи болельщик увидит в Интернете на сайте ПФЛК, а ряд игр – на общедоступных каналах, которые уже между собой решат, кто и какие матчи будет снимать и транслировать.

При этом совершенно точно можно сказать, что на следующей неделе будут организованы прямые трансляции двух встреч из столицы: 8 марта телеканал “Казахстан” покажет поединок за Суперкубок, а 12-го на KazSport будет показан матч I тура премьер-лиги между “Астаной” и карагандинским “Шахтером”.

Всем приятного просмотра!

Загрузка...