Опубликовано: 4306

Что ест Казахстан?

Что ест Казахстан?

Содержат ли импортные фрукты-овощи, что в изобилии продаются на рынках Алматы, генетически модифицированные организм (ГМО)? Экспертиза “Каравана” по 16 наименованиям дала отрицательный результат. Но, как оказалось, это еще не означает, что модифицированная еда не попадает на ваш стол!О том, как обстоят дела на отечественном рынке с продуктами, содержащими ГМО

(выражаясь языком специалистов – организмы, генетический материал которых (ДНК) изменен в ходе скрещивания или рекомбинации), наша газета рассказывала в статье “Еда с “приколом” (“Караван” № 9 от 2 марта). А с открытием границ в рамках Таможенного союза на наш рынок могут поступать самые разнообразные продукты, содержащие ГМО. Это не только овощи-фрукты, устойчивые к сельхозвредителям и засухе, но и колбаса, кетчуп, чипсы и многое другое, где эти продукты используются.

Откуда родом толстокожие помидоры без вкуса и запаха или не портящиеся месяцами яблоки – известно лишь тем, кто завез их в Казахстан. Маркировки на них нет, остается только верить на слово продавцам. Являются ли они продуктами генной инженерии?

Чужеродный ген не обнаружен

Мы решили провести собственный эксперимент и для этого закупили на алматинских рынках овощи: салат айсберг, капусту брокколи, болгарский перец, кабачки, редис, помидоры черри, чеснок, огурцы – все, со слов продавцов, китайского производства. А также гранаты из Ташкента, китайские яблоки, лимоны, ананасы, драконов плод из Ирана, апельсины из Египта – страны их производства тоже назвали продавцы.

Фрукты-овощи мы отдали на экспертизу в референс-лабораторию бактериальных инфекций РГКП “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга”. И вот долгожданные результаты – экспертиза показала отсутствие в плодах генно-модифицированных объектов!

– Мы исследовали образцы методом полимеразно-цепной реакции, – ввела нас в курс дела заведующая лабораторией к.м.н. Зейнегуль ШАКЕНОВА. – В целом исследование одной пробы занимает два дня, мы проводим как качественный, так и количественный анализ. Заявленные на экспертизу овощи-фрукты соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года.

Мы поинтересовались: разложить вот так, “по полочкам”, можно любой продукт?

– Есть определенные тест-системы, которые улавливают ГМО в тех или иных продуктах, – продолжает наш эксперт. – Так как во всем мире давно появились генно-модифицированные соя, кукуруза, рис, на них имеются тест-системы, как и на овощи-фрукты.

Подозрительные формы

– Потребитель должен знать, что он ест. К примеру, в Европе на продуктах с ГМО указывается их наличие, стоят они гораздо дешевле, чем натуральные, – говорит санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга РГКП “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” Маржан АПСЕМЕТОВА. – Сегодня в мире получением генетически модифицированных растений занимаются сотни коммерческих фирм, такие растения выращивают в 18 странах мира. Производители говорят: наша цель, дескать, накормить человечество. Пока ученые не могут доказать или опровергнуть как полную безопасность продуктов с ГМО, так и возможные негативные последствия их использования – ведь они могут проявиться в следующих поколениях. Создание таких продуктов противоречит законам природы. С одной стороны, радует, что в предоставленных “Караваном” образцах наиболее популярных овощей-фруктов ГМО не обнаружены. Но не все так просто. Дело в том, что за 2011 год пять казахстанских лабораторий санэпидслужбы исследовали 1443 пробы пищевых продуктов на ГМО, в том числе кукурузу, сою, рис, чипсы, картофель и другие овощи. На базе Казахской академии питания проведено 131 исследование. И ни в одной из проб ГМО не были обнаружены!

– Нас это насторожило, – продолжает Маржан Апсеметова. – Ну не может природа давать одинакового размера картофель или помидоры, которые не портятся неделями! Можно лишь предположить, что производители просто знают, какой тип ГМО казахстанские или российские лаборатории могут определить, какими реактивами (промоутеры) мы пользуемся, – и используют в продуктах, которые нам поставляют, другие типы ГМО.

Уважай свое здоровье

Куда обращаться, если на упаковке продукта нет полной информации о нем?

В Законе “О безопасности пищевой продукции” 2008 года говорится, что производитель должен указывать наличие в составе продукта ГМО. Но кто хотя бы раз видел, чтобы производитель был столь откровенен?

– К сожалению, мы не слишком требовательные покупатели, – считает наша собеседница. – В Европе обман потребителя может дорого стоить! Если на упаковке нет состава продукта на русском, казахском языках или вообще отсутствует маркировка, что часто бывает на расфасованных фруктах, покупатель вправе вызвать менеджера и потребовать накладную – из какой страны привезен данный продукт, есть ли результаты лабораторного исследования.

Казахстанцы должны знать, что они едят!

Загрузка...