Опубликовано: 939

Что это было?

Что это было?

Фильм: “Обитаемый остров: схватка”.

Режиссер: Федор Бондарчук.

В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин.

Федор Бондарчук вдарил-таки по нам, зрителям, второй частью своего “Обитаемого острова”! Подзаголовок “Схватка” навевает ассоциации с легендарной “Схваткой” Майкла Манна с Робертом Де Ниро и Аль Пачино в главных ролях. Вот только вместо Де Ниро и Пачино на афишах и экране Алексей Серебряков и Василий Степанов, да и ничего, претендующего на легендарность или даже значимость, в фильме нет. Те, кто, может быть, надеялся на работу над ошибками после первой части, будут разочарованы. Картонные танки, крики вместо разговора и белокурый Мак Сим – все это в наличии и избытке.

…Прорвавшись через кордоны и выкрав своего друга Гая Гаала, землянин Максим Каммерер, в первом фильме попавший на планету Саракш, в страну, управляемую Неизвестными отцами, отправляется искать союзников, дабы свергнуть существующий строй. Сначала он пытается завербовать мутантов, живущих на прилегающих землях, но те оказываются слабы и для битвы не годятся. Тогда Максим хочет связаться с Островной империей, но, узнав о зверских методах ее армии, молодой и наивный человек понимает, что это пирров способ свержения тоталитаризма. В итоге Максим возвращается в Страну Неизвестных отцов, уже начавшую войну с Хонтией, с которой они раньше были единым государством.

Неимоверными усилиями, но фокус с разделением “Обитаемого острова” на два фильма у Бондарчука и компании прошел. Очередная рекламная бомбардировка, отсутствие каких-либо других премьер в уик-энд – и вот у “Схватки” лидерство в российском бокс-офисе. У нас же финт не прошел: “Обитаемому острову” подгадил наконец-то поступивший в прокат с двухнедельным опозданием “Форсаж-4”. В этой борьбе лента Бондарчука безбожно проигрывает – уж очень неприятным оказался привкус у первой части.

А во второй все так же. Опять отлично играют Петр Федоров (Гай), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), заметно похорошел Умник в исполнении самого Бондарчука, уже не напоминающий скрытого гомосексуалиста, хотя винтажные по меркам XXII века халатики, гламурные аксессуары и тянущиеся интонации по-прежнему при нем.

Опять все очень хорошо со смысловой составляющей, несмотря на то что ее пытаются безбожно утопить в криках и допотопных спецэффектах. Что лучше: стабильность при тоталитарном строе или слабое государство, построенное на несбыточных идеалах? Чтобы покончить с тоталитаризмом, нужно пролить кровь, и немало, но будут ли эти жертвы оправданны? Оппозиция, свергая власть, сама становится властью, стремясь воспользоваться теми методами, которые вчера клеймила и против которых выступала… Но все это, как и в случае с первым фильмом, заслуга Стругацких, но никак не съемочной группы.

А чем же порадовали на этот раз кинематографисты? Особая гордость создателей фильма – танковая атака. Чем там гордиться, ума не приложу. Настоящих танков в этой сцене задействовано от силы с десяток. Все остальные сгенерированы на компьютере, причем, похоже, знакомым методом “копи-пэйст”. И все бы ничего, но кто кого и в честь чего атакует, совершенно непонятно. Все опять тонет в воплях, криках и звуковых эффектах, так “нравящихся” барабанным перепонкам. Еще одна гордость: полет Максима и Гая на императорском бомбовозе, опять-таки скверно отрисованном дирижабле, – троечка, максимум.

На все это с чистой совестью можно было бы плюнуть, если бы у фильма была внятная, разумная, хоть сколько-нибудь логичная концовка. Но ее, представьте себе, нет. Нам наконец-то говорят, кто такой Странник, герой Алексея Серебрякова, и совершенно забывают раскрыть его личность, ограничиваясь именем. А кто он, откуда, за что так злится на Максима и куда надолго пропадал, абсолютно неясно. Как известно, “Обитаемый остров” у Стругацких – это первая часть трилогии Максима Каммерера, куда также входят “Жук в муравейнике” и “Волны гасят ветер”. Если, учитывая отсутствие финала у фильма, Бондарчук собрался экранизировать и другие книги, то за занятость его съемочной группы в период кризиса можно только порадоваться – это ж

еще минимум четыре фильма наваять можно! Но будут ли рады зрители?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,2 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Экологи Крыма утверждают, что во время съемок танковой атаки был нанесен большой урон флоре и фауне Казантипского природного заповедника. Однако Федор Бондарчук отверг эти обвинения.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...