Опубликовано: 1 8568

Что для казахстанских агашек важнее: спорт или токалки?

Что для казахстанских агашек важнее: спорт или токалки? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В последнее время казахстанские политики всерьез озаботились своей внешностью. Вслед

за коллекционированием породистых лошадей, престижных авто, швейцарских часов и возведением шикарных особняков в моду вошел… спорт.

Трудно сказать, что именно повлияло на решение местных агашек пойти в фитнес-клуб: спрос на красивое мужское тело среди женщин или желание самих мужчин выглядеть привлекательными. Не исключено, что современные успешные политики поняли, что радость от денег и карьерных достижений не та, если полная фигура и унылая внешность мешают наслаждаться работой.

Впрочем, есть и другая версия. Злые языки утверждают, что на стремление политиков иметь стройное тело повлияла вовсе не любовь к избирателям, а банальное желание соответствовать своим молодым женам. По другой, более ироничной версии, виноваты… селфи. Некрасивые болезненно воспринимают, когда их коллеги смотрятся стройнее и моложе на фотографиях, и невольно задумываются о фитнесе.

Так ли это, мы решили узнать у самих депутатов и чиновников. Отметим сразу, многие отказывались говорить с корреспондентом “КАРАВАНА” на эту тему: то ли из-за излишней скромности, то ли боязни публичного осуждения, то ли, как они утверждают, из-за постоянной занятости.

Экс-председатель антикоррупционного комитета при партии “Нур Отан” Оралбай АБДИКАРИМОВ знает не понаслышке, как правильно уничтожить не только взяточников и расхитителей госбюджета, но и лишние килограммы.

– Я стараюсь постоянно ходить на плавание. Беру абонемент и, как только появляются свободные минуты, иду в бассейн, – признается он. – Стараюсь минимум два раза в неделю посещать занятия.

К услугам пластических хирургов, коим грешат некоторые чиновники, чтобы выглядеть моложе своих лет, Абдикаримов никогда не обращался.

– Нет, что вы! Бог миловал меня, – смеется пенсионер. – Пластику и подтяжку лица никогда не делал. И токалок у меня тоже нет. Некогда мне вторых жен заводить. Поэтому занимаюсь плаванием чисто для себя, чтобы поддержать гибкость тела.

Заместитель министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау тоже оказался однолюбом.

– Молодой жены у меня нет. Есть только одна и единственная, которую люблю с 8-го класса, – признался чиновник.

По его словам, чтобы супруга не разлюбила, Альберт Рау поддерживает свой организм, систематически посещая плавательный бассейн.

 – Обычно я проплываю километр, – признался чиновник. – Когда был акимом Лисаковска, я это делал как минимум два-три раза в неделю. Максимум четыре. Спортом для себя занимаюсь, я не профессионал.

По словам Рау, многие его коллеги прибегают к услугам пластических хирургов, чтобы привлечь внимание противоположного пола и вызвать зависть у сверстников.

– Да, этим у нас грешат многие чиновники, но называть фамилий не буду, – не захотел поделиться секретами замминистра. – Но лично я под нож хирурга не ложился.

Поддержать себя в тонусе скандальному депутату, лидеру коммунистов Казахстана Владиславу КОСАРЕВУ помогает… работа на дачном участке.

– В мои годы заниматься спортом уже нельзя, – признается коммунист. – Это, наверное, принесет мне больше вреда, чем пользы. Я поддерживаю тонус тем, что много хожу на свежем воздухе или могу поработать на дачном участке. Копаю грядки, чтобы мышцы совсем не постарели. Я когда-то на лыжах гонял, в футбол играл и бегал хорошо. Но это уже в прошлом.

Роману КИМУ, депутату от Ассамблеи народа Казахстана, тоже некогда заниматься спортом. Однако, чтобы не отставать от моды и держать свое тело в форме, ему приходится пешком, а не на лифте подниматься на седьмой этаж до своего парламентского кабинета:

– Я всю жизнь жил в селе, там некогда было заниматься спортом. Хотя стараюсь в свободное время заниматься фитнесом и ходьбой по утрам,– комментирует Роман Ким. – Я всегда в движении. Если есть возможность подняться на седьмой этаж, то поднимаюсь. Стараюсь вести здоровый образ жизни. И вовсе не из-за токалок, как думают некоторые. Токалки у меня нет. Я могу железно об этом заявить. Наоборот, сейчас стараюсь больше времени проводить с семьей. К услугам косметологов не обращался. Какой наградил Бог внешностью, с такой и хожу.

Эликсир молодости, который Президент поручил раздобыть ему еще шесть лет тому назад на сессии Ассамблеи народа Казахстана, Роман Ким так и не нашел.

– Скорее всего, реплика Президента прозвучала как шутка. Но я еще не нашел эликсир, – признался Ким. – Поиски продолжаю. Наверное, в природе его не существует. Думаю, что лучшим эликсиром молодости для нашего Елбасы – это любовь народа.

А вот с уходом с парламентской трибуны экс-депутат Владимир НЕХОРОШЕВ совсем забросил занятия спортом.

– Я уже не отношусь к политикам, поэтому не занимаюсь спортом,  – с грустью признался Владимир Анфианович. – Делаю только по утрам зарядку и стараюсь больше ходить. Токалок никогда у меня не было. Но, несмотря на это, считаю, что положение у меня хорошее, небезнадежное. Сейчас   работаю в одной фирме, но где именно, говорить не буду.

Но не все, кто ушел из большой политики, забросили спорт, как Нехорошев. Так, бывший министр финансов и министр регионального развития, а ныне председатель правления Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ довольно поздно стал активно заниматься бегом на коньках и даже участвует в международных ветеранских соревнованиях. Он предпочитает стайерские дистанции – 5 000 и 10 000 метров.

Любитель поплавать в бассейне и генерал Бахытжан ЕРТАЕВ. Его часто можно встретить в водных дорожках гостиницы “Пекин”, ставших давно излюбленным местом для депутатов.

Экс-аким Алматы, а ныне председатель правления акционерного общества “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжан ЕСИМОВ, поговаривают, давно является фанатиком футбола. В хоккей играет руководитель КТЖ Аскар МАМИН. Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ увлекается гольфом. Настольный теннис предпочитает спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ.

Если продолжить разговор о личных спортивных достижениях, то стоит назвать вице-министра по инвестициям и развитию Аскара ЖУМАГАЛИЕВА. В молодости он профессионально занимался кикбоксингом, в составе сборной Казахстана участвовал в турнирах мирового уровня, был удостоен высокого звания мастера спорта международного класса. Но, став государственным деятелем, похоже, отошел от спорта.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ