Опубликовано: 1967

Что депутаты выберут: кнут или пряник?

После того как МВД внесло в Парламент проект нового закона “О дорожном движении”, казахстанские водители всерьез забеспокоились: их ответственность за нарушение многих статей ПДД может быть существенно ужесточена.

– Ужесточение коснется тех, кто будет допускать грубые нарушения, которые приводят к ДТП с тяжкими последствиями, – говорит начальник управления координации и обеспечения безопасности дорожного движения Комитета дорожной полиции МВД Канат САДВАКАСОВ. – Например, нарушение скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

За первое нарушение предполагается штраф, за повторное – штраф и проверка знаний ПДД, за третье нарушение – лишение водительских прав. Жертв зеленого змия в первый раз лишат прав на 2 года, за второе – на 5, а за третье – на 10 лет. Если же за руль сядут граждане, лишенные или вообще не имеющие водительских прав, то их подвергнут административному аресту на срок до 60 суток. В то же время ответственность водителей, впервые нарушивших правила, предложено смягчить. Они получат право на “скидку”, если успеют оплатить штрафы в течение 7 банковских дней.


Загрузка...