Опубликовано: 4551

Что делать с падалицей?

Что делать с падалицей?

Как ветер – так под стволами деревьев валяются десятки упавших яблок, груш. Но, оказывается, падалицу тоже можно пустить в дело!

– Если пироги и компоты надоели, из недозревших яблок попробуйте приготовить квас, – советует жительница Жамбылского района Алматинской области Светлана Николаевна.Выжмите сок на соковыжималке. Сам по себе он кислый, и пить его вредно для желудка. А вот квас получается вкусный, прекрасно утоляет жажду в жару. На трехлитровую банку возьмите 1,5 литра сока, добавьте чуть больше литра воды, положите несколько корочек ржаного хлеба, 3–4 столовые ложки сахара или меда. Банку закройте сверху марлей и поставьте в теплое место на 2 дня, чтобы квас начал бродить. Процедите и пейте охлажденным. Из падалицы можно приготовить пастилу: смешайте яблочное, грушевое пюре со сливовым, добавьте немного сахара, варите в кастрюле минут 20–30, пока не выкипит весь сок. После разложить тонким слоем на пергамент и сушить на солнце или в духовке. Можно добавить в пюре ваниль, корицу. Рецептов пастилы много! Еще из падалицы получается хороший яблочный уксус.

Плоды с признаками гнили стоит отнести в компостную яму – через несколько месяцев из них получится отличное удобрение. А вот оставлять под деревом упавшие плоды нельзя, о чем специалисты предупреждают постоянно. В этом случае происходит накопление болезней, вредителей, что может отразиться на будущем урожае. Если дерево заражено опасным вредителем (например, висят сморщенные плоды с червями, а листья как будто обожжены), поврежденную падалицу необходимо сжечь.


Загрузка...